На Филиппинах полностью изолирован остров Лусон со столицей Манилой

На Филиппинах полностью изолирован на карантин столичный остров Лусон, где проживает более 57 млн. жителей островного государства, и теперь их ждут тяжкие бедствия, в особенности самых бедных и обездоленных, сообщает fides.

«Полная блокада» сроком на месяц, введенная на острове Лусон (это крупнейший и самый населенный остров Филиппин, лежащий на севере страны) ради борьбы с пандемией коронавируса, подвергнет тяжким страданиям его жителей, в особенности наиболее бедных и обездоленных, перебивающихся поденщиной. Об этом с тревогой говорит в интервью изданию Agenzia Fides отец Андреас Чанг (Andreas Chang), католический южнокорейский миссионер, директор медицинского центра Святого Иосифа в Малабоне, на окраине Манилы.

16 марта президент Филиппин Родриго Дутерте своим указом ввел «всеобщий карантин» на острове Лусон, где проживает более 57 миллионов человек. Указ предусматривает закрытие школ, офисов, государственных служб, прекращение движение общественного транспорта и запрет на все виды экономической и коммерческой деятельности, при этом работают только аптеки и продуктовые магазины. Жесткие меры, предпринятые правительством в попытке обуздать вспышку коронавируса, фактически блокируют в домах более половины населения страны. Правительство рекомендует гражданам изолироваться в своих домах и квартирах, соблюдать строгие меры гигиены, и при этом им гарантируются только самые основные жилищно-коммунальные услуги. Сотни контрольно-пропускных пунктов действуют по всему острову Лусон с задачей всячески ограничить передвижение и скопление людей.

Центр здоровья Святого Иосифа в Маниле предоставляет бесплатную медицинскую помощь и распространяет продукты питания среди бедного городского населения, оказывая особое внимание одиноким женщинам и детям. «Мы теперь не можем помочь всем бедным из-за карантина, установленного федеральным правительством, – говорит отец Чанг, – и потому глубоко тревожимся о судьбе многих бедных семей. Тысячи жителей острова, выживавших только благодаря тяжкому повседневному труду и поденным услугам – к примеру, велорикши [бедняки, занимающиеся извозом на велосипедах] и многие другие бедные труженики, перебивающиеся мелкими заработками, теперь поставлены на грань голода вместе со своими семьями, им предстоит тяжкая борьба за выживание. Кризис коронавируса стал тяжким испытанием для наших беднейших сограждан. Вообще всегда, когда происходят стихийные бедствия или общественные кризисы вроде нынешнего, всегда страдают в первую очередь самые бедные – те, кто с трудом сводит концы с концами и не имеет сбережений на черный день». В настоящее время Центр здоровья Святого Иосифа вынужден приостановить свою благотворительную деятельность до 14 апреля. «Однако именно теперь настало время наших взаимных забот друг о друге, для проявлений любви, самоотверженности и взаимопомощи в этой трудной ситуации» – подчеркивает отец Чанг.

«Нам предстоит как-то обеспечивать продуктами питания наши семьи, – говорит в интервью изданию Agenzia Fides Фредерик Тригс (Frederick Trigs) один из беднейших жителей Манилы, отец троих детей-подростков. – В нынешней ситуации мы не можем дальше жить мелкими уличными заработками. Мы не знаем, что нас ждет, а потому тревожимся и не знаем, как жить дальше». Католическая церковь Филиппин стремится в этой ситуации искать пути к удовлетворению самых насущных потребностей беднейших жителей острова. По состоянию на 21 марта, на Филиппинах официально числятся зараженными 220 человек, а 7 человек погибли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *