На Святой Земле местные общины возродили «межрелигиозный» Рождественский базар

На Святой Земле местные общины возродили «межрелигиозный» Рождественский базар, где предлагают покупателям изделия местных ремесленников и женских монастырей, сообщает fides.

На этом Рождественском базаре в «Доме Авраама» (Бейт Ибрагим), в районе Сильван Восточного Иерусалима, к югу от Старого города, можно купить небольшие оригинальные украшения и посуду ручной работы, косметику и модные аксессуары, вышивки, плетеные изделия, сладости и местные деликатесы. Покупателям предлагаются также иконы, керамика, «органические» домашние варенья, свечи и многое другое. Базар создан во многом благодаря попечению христианской благотворительной организации Secours catholique (французская служба «Каритас»). Торговцам предлагаются в предрождественскую пятницу киоски и выставочные площади для ремесленной продукции, создаваемой в основном женскими руками в самых разных этнических религиозных общинах – преимущественно в Сильване и в арабских кварталах Восточного Иерусалима. Особые места на Рождественском базаре отведены для продукции монахинь многих местных женских религиозных общин.

Рождественская ярмарка отмечена многими праздничными мероприятиями, концертами и небольшими художественными постановками, сценками и выставками. Здесь женщины различных национальностей и религиозных общин проводят весь день вместе, лучше узнают друг друга и лучше осознают свое общее призвание: использовать свои знания, умения, любовь и искусство ради служения своим общинам и своим семьям – и для построения достойной добрососедской и мирной жизни. «Все эти монахини, все эти матери семейств, сестры и дочери, – пишет Флоренс Будри (Florence Budry) на веб-сайте Латинского Патриархата Иерусалима, – с гордостью представляют свои работы, результат их воображения, искусства и таланта, и нередко долгого прилежного труда, результат их стремления к совершенству, и все это на радость покупателю».

Инициатива Дома Авраама приобретает особое значение в нынешней нелегкой ситуации, ибо она рассчитана на долгую перспективу мирного строительства человеческих отношений. Ярмарка отныне будет возвращаться вновь и вновь, чтобы стать домом для встреч и дружбы людей, принадлежащих к разным вероисповеданиям и национальностям. У всех еще в памяти недавние тревожные события в конце октября, когда израильские полицейские и агенты в штатском совершили налет на Дом Авраама и прервали празднества и культурные мероприятия, объявив их «незаконными» из-за подозрений в участии Палестинской национальной администрации. Этот налет, случившийся 26 октября, вызвал гневную реакцию Ассамблеи глав Католических Церквей Святой Земли, которая в своем заявлении выразила «озабоченность регулярными актами вражды и репрессий», совершаемыми в Святом городе израильскими властями «по отношению ко всему, что считается палестинским».

Дом Авраама предлагает свое гостеприимство паломникам, и многие его инициативы, конечно же, идут на пользу палестинским семьям, издревле проживающим в этом районе. Как и церковь Святой Анны в старом городе, это здание пользуется защитой французских властей. 26 октября здесь открылся трехдневный культурный фестиваль, организованный Палестинским национальным театром, Национальной консерваторией музыки и Передвижным театром. Спонсорами фестиваля выступили Организация Объединенных Наций и целый ряд предпринимателей Франции и Австрии. В рамках фестиваля, помимо других инициатив, были организованы мастер-классы театрального искусства и музыки для молодых палестинцев, проживающих в этом районе. Согласно дипломатическим источникам, на которые ссылаются международные агентства, полиция в штатском и спецслужбы принудительно прервали это культурное мероприятие. Они предъявили руководству Дома Авраама ордер, требующий закрыть фестиваль и прекратить все его мероприятия за подписью Омера Барлева (Omer Barlev), министра государственной безопасности Израиля. В обоснование этого решения, министр привел нелепый довод о неких свидетельствах «поддержки и спонсирования фестиваля со стороны Палестинской администрации без письменного разрешения на таковое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.