На лютеранскую кирху XVII века водрузили православный купол

В поселке Большаково Калининградской области на лютеранскую кирху водрузили православный купол с крестом. Лютеранская кирха в поселке Большаково (бывший Гросс Скайсгиррен) была возведена в 1628 году. В годы войны практически не пострадала. В советское время разобрали ризницу, верх башни и притвор и замуровали часть окон. В здании располагался кинотеатр и дом культуры. В 2007 году получила статус объекта культурного наследия муниципального значения, а в 2010 году была передана в собственность РПЦ. После этого в ней разместился православный приход Кирилла и Мефодия, в результате чего объект культурного наследия и подвергся перестройке и изменению.

Активное наступление РПЦ на учреждения культуры и культовые сооружения в Калининграде началось с 2009 года. Тогда патриарх Кирилл обратился к Владимиру Путину с просьбой передать в ведение Русской православной церкви калининградский Кафедральный собор. Против этого категорически выступил директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов. А после того, как выяснилось, что собор не введен в эксплуатацию и на реставрацию требуется еще 200 млн. рублей, вопрос передачи собора в собственность РПЦ заглох.

Однако уже прошлой осенью епархиальное управление Калининградской и Балтийской епархии РПЦ подало в местные органы власти заявление с просьбой о передаче здания бывшей немецкой кирхи, в котором ныне располагается органный зал (бывшая кирха Святого семейства), в свою собственность. Кроме того, епархия претендует на здание Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне — кирхе королевы Луизы.

Калининградская общественность выступила резко против передачи бывших культовых зданий, которые уже заняты учреждениями культуры — музеем, театром или филармонией. Тем более, собор на острове Кнайпхоф, где похоронен Иммануил Кант, по общему мнению, должен остаться историко-культурным символом Калининграда. Не говоря уже о том, что он никогда не принадлежал Русской православной церкви. То есть, о возвращении имущества, реституции тут речь не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *