Международная конференция «Теология общества. Теологическое переосмысление постмодернистских обществ» пройдет в Италии

Она состоится в итальянском Бозе 27-30 октября 2020 года.

Общество играет жизненно важную роль в формировании человека. Все мы в значительной степени являемся продуктами того общества или сообщества, в котором мы выросли и живем. Язык, культура и другие социальные факторы формируют и определяют многие аспекты нашей личности, нашего образа мышления и поведения. Но и сам факт нашей постоянной вовлеченности в отношения с другими людьми, другими личностями дает нам определенное социальное измерение, которое не может быть стерто, даже если мы полностью покинем общество, чтобы жить уединенной жизнью отшельников.

В то же время взрослый индивид, живущий в обществе, должен вносить свой вклад в общую жизнь, то есть так или иначе участвовать в общественных отношениях, чтобы поддерживать и приносить пользу другим людям и обществу в целом. Богословская рефлексия об обществе предполагает, что индивид не только получает, но и отдает, то есть развивает и делится с другими людьми дарами, которыми наделил его Бог. В этом смысле любой вид общественных отношений, любая сфера общественной жизни может рассматриваться с богословской точки зрения как обмен Божественными дарами между людьми, который аналогично отражает жизнь Троицы. Хотя современное «постмодернистское» общество вряд ли можно назвать христианским или религиозным, это не мешает нам анализировать его в богословских терминах и категориях, поскольку такой анализ может открыть нечто новое и важное в нашей постмодернистской жизни. Теология должна обратиться к различным аспектам и сферам этой жизни, включая (возможно, прежде всего) наиболее секуляризованные или безбожные, с целью понять, как это “пострелигиозное” общество все еще может быть частью Божьей экономики спасения-и, возможно, как само спасение может быть переосмыслено с учетом нашей сегодняшней пострелигиозной ситуации.

Особое значение здесь имеет богословское осмысление городской жизни, богословие города, поскольку город является сердцем как современной, так и постмодернистской цивилизации. Современный, «светский» город был местом, где традиционный уклад жизни и традиционные общественные отношения распадались и трансформировались в новые, светские типы жизни и социальных связей. Но сейчас мы являемся свидетелями рождения постсекулярного города, “умного города » с беспрецедентными возможностями для его граждан жить безопасной и комфортной жизнью – но также и для его властей контролировать почти все аспекты этой жизни. Что означает для христианства этот переход от “секулярного” к “постсекулярному городу»? Как эти изменения в человеческой жизни и человеческих отношениях могут быть истолкованы теологически?

С этим связан еще один важный – и более критический-момент теологического анализа постмодернистского общества, а именно выявление тех его тенденций, которые приводят к утрате многих жизненно важных социальных и общинных связей и отношений, особенно в связи с растущей “виртуализацией” нашей жизни. Мы все больше и больше теряем чувство принадлежности к реальному, а не виртуальному сообществу, с соответствующими понятиями солидарности, вовлеченности, открытости, самопожертвования и т. д. Одной из причин всплеска популяризма, который мы можем наблюдать сегодня, является искаженная потребность в безопасности и “принадлежности”, связанная со страхом перед другим, что заставляет нас заменять реальные общественные отношения виртуальным общением через социальные сети, Интернет-мессенджеры и тому подобное. Недавняя «блокировка» всего земного шара, возможно, может служить печальной, но пророческой иллюстрацией растущей атомизации и виртуализации нашей социальной жизни. Как теология может отреагировать на этот вызов? Есть ли какой-то способ “заново открыть” реальную общественную жизнь, социальное измерение, которое всегда было неотъемлемой частью человеческого существа? Вот некоторые из вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящей конференции.

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Те, кто желает представить доклад, должны отправить резюме (400-500 слов) по электронной почте в ББИ до 1 сентября 2020 года. Оргкомитет отбирает доклады для конференции и рассылает приглашения докладчикам. Рабочим языком конференции будет английский язык.

По прибытии на конференцию каждый участник получит резюме всех докладов и программу конференции. Доклады запланированы на 20 минут каждый. Некоторые статьи будут опубликованы в ежеквартальном сборнике ББИ «Богословие, культура, образование». Регистрационную форму можно найти www.standrews.ru Регистрация, резюме и документы должны быть направлены по адресу:

Михаил Толстолуженко, Библейско-Богословский институт Святого Андрея Ул. Иерусалимская 3, Москва, 109316, Россия. Тел. / Факс: +7 495 6702200 Электронная почта: standrews@yandex.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ

Во вторник, 27 октября, состоится церемония открытия и первое заседание. Окончание конференции в пятницу, 30 октября.

Конференция пройдет в известном духовно-академическом центре-монастыре Бозе. Организаторы предоставят гостям проживание и питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *