Лютеране в истории Крыма

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой —
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье
Ф. И. Тютчев

В конце XVIII века лютеране стали появляться и в Крыму, сначала это были военные, вслед за ними Крым стали заселять немецкие и скандинавские колонисты.

Лютеранская церковь появилась в России еще в конце XVI века, когда Реформация в Европе только еще начиналась.

Первыми прихожанами ее стали немецкие и скандинавские переселенцы, которые на новой родине держались Библейского учения, проповеданного «отцами Реформации». По сути говоря, Лютеранство стало первой протестантской конфессией в России.

Многие годы совместного проживания и труда сделали лютеран неотъемлемой частью России.

Вот только небольшой перечень Российских лютеран, известных каждому в нашей стране:

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, 1761-1818);
граф Остерман Андрей Иванович (1686-1747);
граф Витте Сергей Юльевич (1849-1915);
Витус Ионассен Беринг (1681-1741);
Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846);
Карл Павлович Брюллов (1799-1852);
Владимир Иванович Даль (1801-72).

На самом деле, список российских лютеран намного длиннее: военные, ученые, писатели и поэты, политики и первооткрыватели — все они оставили заметный след в Российской истории. Честность, строгость нравов и большое трудолюбие, все эти черты были основаны на единственном источнике — Вере в Господа Иисуса Христа и Святом Писании. С раннего детства в лютеранских семьях детям преподавалось Слово Божие. Даже во времена гонений на церковь там сохранялась любовь к Богу.

Даже когда церкви были закрыты большевиками, в кругу семьи Христова вера не угасала. Помню историю ингерманландской (русские финны) бабушки, которая рассказывала, как, невзирая на запреты и обыски, они читали Библию и катехизис, а также пели лютеранские гимны. Вопреки всем преследованиям, лютеранская церковь восстала и продолжает свое служение, провозглашая:

1. Только Писание (Sola Scriptura)
2. Только благодать (Sola Gratia)
3. Только вера (Sola Fide)
4. Только Христос (Solus Christus)
5. Только Богу слава (Soli Deo Gloria).

В конце XVIII века лютеране стали появляться и в Крыму. Сначала это были военные, вслед за ними Крым стали заселять немецкие и скандинавские колонисты. Первые немецкие колонисты в Крыму появились в 1787—1788 гг. Это были так называемые данцигские поселенцы, которые частью погибли или самовольно разошлись, а частью оказались в Крыму в крайне бедственном положении.

В начале XIX века переселенцы из Бадена и Вюртемберга, Эльзаса и Баварии, Нассау и Швабии, а потом из Швейцарии и Австрии основали в Симферопольском и Феодосийском уездах несколько немецких колоний: Нейзац, Фриденталь и Розенталь (ныне Красногорское, Курортное и Ароматное Белогорского района), Герценберг (с. Пионерское Феодосийского горсовета), Цюрихталь (с. Золотое Поле Кировского района)и Кроненталь (с. Кольчугино Симферопольского района).

Многие из Крымских лютеран были этническими немцами, так по данным переписи:

в 1865 г. в Симферопольском уезде: 2000 немцев (всего населения уезда — 25700), то есть, 4,0%;
Феодосийском: 1700 (всего — 37900), 4,2%;
Евпаторийском: 350 (всего — 14000), 12,0%;
Перекопском: 750 (всего — 8800), 22,8%.

Конечно, не все немецкие колонисты принадлежали к лютеранскому вероисповеданию, хотя, если отталкиваться от данных по всей Российской Империи, процент лютеран среди немецкого населения всегда был порядка 60—65%.

Спокойная жизнь лютеранских общин продолжалась до 1917года. После прихода к власти большевиков многие лютеране прошли через горнило гонений. Пастора и служители церкви, простые прихожане — все они испытали на себе давление советской власти. Последний лютеранский приход был закрыт в 1938, но несмотря на это, вера Христова была сохранена многими верными лютеранами, так что в во времена правления Н.С Хрущева настало время пусть и не полного, но возрождения лютеранства в СССР.

Конечно, стоит отметить, что основной рост лютеранских общин произошел только после падения СССР.

Сейчас количество лютеран в России составляет порядка 200.000—250.000 человек (хотя цифры очень условные).

Сейчас в Крыму существует более 10 лютеранских общин, принадлежащим к разным традициям: скандинавская, немецкая и другие. После входа Республики Крым в состав России многие общины проходят перерегистрацию, и стоит отметить большую помощь властей Крыма и Севастополя по входу лютеранских общин в Российское правовое поле.

Из последних новостей Крымского лютеранства можно назвать начало служения новой общины Св. Андрея, принадлежащей к Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

Мы проводим наше служение в Симферополе, если у кого-то из наших читателей появится желание посетить богослужение, они могут связаться с нами по телефону +7(978)798-58-78 или по электронной почте: applerus@yandex.ru.

Другие лютеранские общины вы можете найти по следующим адресу: Симферополь, ул. Карла-Маркса, 27/16.

В Севастополе: Лютеранско-Евангелическая Община «Христа Спасителя». Пастор: Виктор Пащенко.
Богослужения проводятся по адресу: Храм Христа Спасителя, ул. Крейзера, 15 (за гостиницей «Крым», остановка пл. Восставших). Тел.: +7(978)888-93-61.

Soli Deo Gloria (Единому Богу Слава)

Настоятель Евангелическо-Лютеранской
общины Св. Андрея
пастор Алексей Шепелев

Источник: http://cslovo.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *