Лидер украинских раскольников призвал главу украинских униатов отказаться от намерения совершить службу в Софии Киевской

22 февраля 2019 года продолжающий именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Филарет Денисенко в связи с намерениями Украинской греко-католической церкви совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве, направил обращение к главе УГКЦ верховному архиепископу Святославу Шевчуку, сообщает официальный сайт «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП).

Ранее глава УГКЦ Блаженнейший Святослав анонсировал проведение Божественной литургии в Софийском соборе в Киеве по случаю праздника Благовещения 7 апреля. Соответствующее разрешение было получено от Министерства культуры, в ведомстве которого находится Собор Софии Киевской.

В своем обращении Филарет выразил обеспокоенность этим запланированным событием, которое «может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине», сообщает сайт УПЦ КП. По мнению Филарета, «совершение греко-католическим духовенством Божественной литургии в центре Украинского Православия — соборе Святой Софии может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев». Филарет также предположил, что «это событие, с целью провокации, может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу»,отмечается на сайте украинских раскольников.

«Патриарх Киевский и всея Руси-Украины»  призвал главу УГКЦ Святослава Шевчука отказаться от проведения паломничества и совершения Литургии в соборе Святой Софии. Филарет выразил надежду, что «Украинская православная церковь и Украинская греко-католическая церковь и в дальнейшем будут развивать свои хорошие отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа»:

«Обращение

Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета

к Главе Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшему Святославу

Ваше Блаженство!

Из средств массовой информации стало известно, что Вы планируете 7 апреля 2019 провести паломничество и богослужение в соборе Святой Софии в Киеве. Получив сообщение от Министра культуры Украины Евгения Нищука, Вы призвали духовенство и верующих Украинской Греко-Католической Церкви приехать в Киев на Софийскую площадь и принять участие в Божественной литургии в соборе Святой Софии.

Это необычное явление, потому что Украинская Греко-Католическая Церковь никогда не совершала Божественную Литургию в центре Украинского Православия — соборе Святой Софии. Если произойдет это событие, то она вызовет сопротивление со стороны православных украинев. Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных Предстоятелей совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Петра в Риме.

В соборе Святой Софии недавно состоялась Интронизация Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, в которой приняли участие представители Вселенского Патриархата и епископат объединенной Украинской Православной Церкви.

Мы обеспокоены этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине. Во время, когда идет война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу.

Мы хотим и в дальнейшем сохранять хорошие отношения между Украинской Православной Церковью и Украинской Греко-Католической Церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий.

Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве.

Верим и надеемся, что мы и впредь будем поддерживать хорошие отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа.

Филарет,

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

Источник: www.sedmitza.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *