Лидер евангеликов в Британии настраивает единоверцев на неповиновение властям в случае ужесточения карантина

Лидер евангеликов Джон Стивенс (John Stevens) призывает единоверцев к неповиновению властям в случае ужесточения карантина, ибо «христианам важнее руководствоваться Библейскими принципами, нежели мирскими законами», сообщает christiantoday.

«Поскольку мы сталкиваемся с новыми карантинными ограничениями в связи с коронавирусом, вполне может наступить момент, когда христиане будут вынуждены не подчиняться правительству, – заявил в Твиттере Стивенс, национальный директор Содружества независимых евангелических церквей (Fellowship of Independent Evangelical Churches, FIEC). – Для нас жизненно важно мыслить и поступать, как нам велят Библейские принципы в это трудное время».

Он обратился к этой теме на недавнем онлайн-семинаре, изложив принципы, которыми нужно руководствоваться церковным лидерам при принятии решений о повиновении или неповиновении карантинным правилам. Это должно быть делом личной совести, но пасторы должны помнить о том, что «многие из наших общин гораздо более склонны к риску, чем наши лидеры», и потому «духовенство должно принимать во внимание различные мнения среди народа Божьего, прежде чем приказывать и понуждать», по его словам.

Христиане, решившие не подчиняться правилам, должны четко понимать причины, по которым они поступают так, но не поддаваться при этом неприязни к правилам как таковой, ибо «недоверие к властям не есть повод для непослушания», указал наставник. «Церкви должны также учитывать, в какой степени любое неповиновение поддерживается в их собственных приходах или деноминациях, а также в обществе в целом, – отметил Стивенс. – Доводы о том, что церкви как духовные организации являются «особым случаем», вряд ли будут восприняты правительством и даже широкой общественностью».

«Церкви могут быть оправданы в неповиновении властям в тех вопросах, где существует обязанность высшего рода, а именно повиновение Христу, когда это повиновение препятствует соблюдению закона, – заметил священник. – Христиане, принимающие такое решение, должны быть готовы к наказанию от мирских властей за наше непослушание, и идти на нарушение законов с открытыми глазами, прекрасно понимая последствия наших решений. В конце концов, многое решается нашей совестью, есть иметь в виду следование канонам нашей веры перед Богом. И я не думаю, что здесь есть какие-то простые ответы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *