Конференция Богословской семинарии СЕЛЦ на тему: «Реформация и доктрина двух царств».

Богословская семинария СЕЛЦ провела 30-31 октября ежегодную конференцию, приуроченную ко дню Реформации. В этот раз тема общая направленность конференции была обусловлена 500-летием выступления Мартина Лютера на Вормском рейстаге, во время которого он решительно заявил о необходимости держаться убеждений совести, связанных с его религиозными убеждениями, и не отрекаться от них даже несмотря на внешнее давление политических сил.

В работе конференции приняли представители приходов Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка и Читы. Также десятки слушателей подключились к онлайн-трансляции.

Свящ. Андрей Липницкий рассказал о типологии «царства века сего», использовав для своей презентации материал Ветхого и Нового Заветов. Свящ. Алексей Стрельцов представил доклад об Августине как предшественнике Лютера, сравнив концепции «двух градов» Августина с «двумя царствами» реформатора. Свящ. Павел Храмов объяснил позицию Лютера на соотношение духовной и мирской власти в сравнении с взглядами властей СРИГН и радикальных анабаптистов. Наконец, к. филос. н. Павел Бутаков в своей презентации на тему сокрытого и явленного Бога подвергнул критике устоявшиеся взгляды религиозных обывателей на Бога, сделав упор на то, что Бог желает вступать в физические отношения с людьми, а не быть только в «френд-зоне».

Обсуждение тем докладов продолжилось в специально отведённое время для дискуссий как вечером в субботу, так и утром в воскресенье. Гости конференции отметили, что услышанные обсуждения заставили их заново пересмотреть основы своего религиозного мировоззрения и представления о духовности.

На основном праздничном богослужении Дня Реформации 31 октября также состоялись диаконское рукоположение выпускника семинарии Дмитрия Тузова, конфирмация, а после окончание богослужение – торжественное вручение дипломов выпускникам семинарии 2021, 2019 и 2017 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *