Католическая церковь готовится причислить к святым мирянина Общины салезианцев

Католическая церковь готовится причислить к святым мирянина Общины салезианцев после того, как Конгрегация по делам святых подтвердила чудо, свершившееся благодаря его небесному заступничеству, сообщает fides.

СМИ стало известно, что 9 апреля во время встречи с кардиналом Марчелло Семераро (Marcello Semeraro), префектом Конгрегации по делам святых, папа Римский благословил Конгрегацию обнародовать указ о чуде, свершившимся благодаря небесному заступничеству блаженного Артемиса Затти (Artemis Zatti). Он был мирянином ( коадъютором) Общества Святого Франциска Сальского. Это означает, что вселенская католическая церковь готовится признать его святым. Дата канонизации будет определена понтификом в ходе плановой Консистории. Необъяснимое исцеление, открывшее путь к канонизации Артемиса Затти, произошло на Филиппинах в августе 2016 года, когда чудесным и неожиданным образом выздоровел человек, перенесший тяжкий ишемический инсульт с дальнейшими осложнениями.

Эта новость стала большой радостью для Общины салезианцев, в которой это первый случай, когда ее мирянин будет провозглашен Святым. «Нас ожидает особенная Пасха в этом году, – отметил в своем послании по этому случаю отец Анхель Фернандес Артиме (Ángel Fernández Artime), главный настоятель Общины салезианцев. – В свете Пасхи Господней это для нас послание и семя надежды в драматические времена, которые мы переживаем, ознаменованные пандемией, но особенно войнами, в частности войной на Украине, несущей смерть, горе и разрушения. Артемис Затти взывает к нашей надежде как одной из главных добродетелей жизни в Боге. Путь к святости требует от нас пересмотра ценностей и видения жизни. Это путь, которым прошел Артемис. В жизненных испытаниях он открыл в Кресте великую возможность возрождения к новой жизни».

Артемис Затти родился в Боретто (Реджо-Эмилия, Италия) 12 октября 1880 года. Семья Затти вскоре разорилась, впала в бедность и эмигрировала в Аргентину в начале 1897 года, где поселилась в Баия-Бланке. Юный Артемис сразу же стал постоянным прихожанином местной общины салезианцев. В возрасте 20 лет он поступил в аспирантуру в Бернале. Ухаживая за молодым священником, страдающим туберкулезом, он сам заразился этой болезнью. Затем его направили в миссионерскую больницу Вьедмы, возглавляемую отцом Эварисио Гарроне (Evarisio Garrone). Тот призвал Артемиса неустанно молиться Богородице о помощи христианам в исцелении и посвятить всю свою жизнь заботам о больных. Его молитвы были услышаны, он исцелился от своей болезни и принялся ревностно исполнять свой обет.По окончании установленного срока прохождения новициата (послушничества), он был допущен к принесению обетов, после чего прошла «профессия» (торжественное принятие в орден) в 1908 году. В соответствии с обетом, данным Пресвятой Богородице, он тотчас и полностью посвятил себя уходу за пациентами в больнице, где быстро заслужил уважение больных, врачей и медперсонала. Он всегда был великим христианином. В 1950 году он упал с лестницы, и вскоре у него проявились симптомы рака, который он сам безошибочно диагностировал. Его кончина последовала 15 марта 1951 года во Вьедме (Аргентина). Он был объявлен благочестивым мужем 7 июля 1997 года, а 14 апреля 2002 года был причислен к лику блаженных святым Иоанном Павлом II на площади Святого Петра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.