Католическая церковь в Анголе отмечает быстрый рост нищеты и голода, обрушение системы здравоохранения

Католическая церковь в Анголе обеспокоена быстрым ростом нищеты, голода, явным обрушением системы здравоохранения, из-за чего в стране растет заболеваемость обычными болезнями, особенно малярией, сообщает fides.

Первые случаи коронавируса в стране были зарегистрированы властями в конце марта. Несколько недель спустя правительство объявило чрезвычайное положение, при этом «во время кризиса сказалось деятельное участие Католической церкви и ее помощь населению», как отмечает католический профессор и социолог Хосе Вентура (José Ventura) в своей статье для издания Agenzia Fides. «С введением чрезвычайного положения ангольцы дисциплинированно соблюдают правила изоляции ради замедления и смягчения пандемии, – говорит профессор. – Школы, церкви, университеты, органы государственного управления и частные компании сразу были закрыты».

«Католическая церковь является крупнейшей религиозной организацией в стране, и во многом благодаря церковным средствам массовой информации (а это главным образом «Радио Екклезия» и «Радио Мария» и другие епархиальные службы вещания), действенно помогает государственному телевидению духовным словом, – подчеркивает Вентура. – Приходы сохранили тесную близость благодаря социальным сетям, и эпидемия не особо повлияла на церковную жизнь. В некоторых общинах приходские священники даже создали страницы в Facebook, наиболее популярной в стране социальной сети, ради сохранения связи с верующими».

«В целом же жизнь в Анголе стала более дорогой в экономическом плане, – отмечает профессор Вентура. – Чрезвычайное положение и карантин ослабили неформальный рынок труда, где зарабатывало большинство граждан страны, а потому быстро растет нищета, отчаяние и обездоленность. Ситуация еще более ухудшается из-за падения цен на нефть и вызванного им безудержного экономического спада с 2014 года с неизбежным падением уровня жизни. Семьи стремительно утрачивают доход и покупательскую способность, и уже регистрируются смерти от голода. Кроме того, идет явное обрушение национальной система здравоохранения, а потому все больше людей умирает от обычных болезней, главным образом от малярии».

«Пытаясь смягчить общественные бедствия, вызванные пандемией, правительство вводит меры широкой социальной помощи с бесплатным снабжением населения питьевой водой, сухими пайками без скоропортящихся продуктов, средствами гигиены и защиты, – признает Вентура. – Однако, по мнению многих экспертов, эти правительственные меры – капля в море, они не решают проблем обнищания населения в Анголе. Все ждут, что правительство введет меры ослабления налоговой политики и прямой помощи, поскольку программа диверсификации экономики, запущенная в 2014 году, не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Местные власти надеются вернуть жизнь в нормальное русло после восстановления работы сферы услуг, организаций, промышленности и экономики в целом. Одно на сегодня уже ясно, что жизнь после эпидемии уже никогда не станет прежней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *