Католическая миссия в Калифорнии (США) спрятала изваяния святого Серры из страха перед вандалами

Католическая миссия в южной Калифорнии (США) переместила две статуи Святого Хуниперо Серры (Junipero Serra),опасаясь вандалов, которые продолжают сносить статуи «эксплуататоров» по всему штату и стране, сообщает catholicnewsagency.

Миссия Сан-Хуан-Капистрано и соседняя с ней церковь убрали статуи святого с постаментов при входах «от греха подальше». Пресс-секретарь епархии Оринджа Трейси Кинкейд (Tracey Kincaid)заявила изданию OC Register, что служители базилики перенесли статую «из соображений безопасности», после чего и соседняя миссия перенесла статую из переднего дворика внутрь храма. 104-летняя статуя простояла в нем почти 80 лет. Планировалось, что она станет частью экспозиции миссии, повествующей о житии святого. «Статуя была перемещена в здание с тем, чтобы обеспечить ее безопасность и сохранить при этом свободный доступ публики», говорится в сообщении миссии. Базилика была построена в 1986 году для духовных нужд растущей католической общины, а сама миссия Сан-Хуан-Капистрано была основана святым еще в 1776 году.

Хуниперо Серра (1713-1784) – монах-францисканец, основатель 9 католических миссий на территории современной Калифорнии, вокруг которых выросли впоследствии большие города – в том числе Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Скараменто и Сан-Диего. Своей деятельностью миссионера и философа заслужил звания «апостола» и «отца Калифорнии».Родился в бедной крестьянской семье. Благодаря исключительным способностям преподавал философию и получил степень доктора еще до посвящения в сан. В 36 лет отправился в Новый Свет и возглавил кафедру философии в школу ордена иезуитов в Мехико. Прожил 9 лет среди индейцев паме, перевел на их язык катехизис и обучил их различным ремеслам. После возвращения в Мехико обрел славу неистового проповедника: призывал мирян к покаянию, бил себя камнем в грудь на кафедре, обжигал горящим факелом, стегал себя бичом и цепями. В 55 лет стал главой всех калифорнийских миссий. Был канонизирован папой Франциском в 2015 году по время его визита в США.

Борцы за расовую справедливость и против «системного расизма» считают Серру угнетателем национальных меньшинств и символом европейского колониализма, напоминая, что миссии строились за счет рабского труда коренных американцев – причем якобы и сам Серра обращался с ними грубо, как с животными. Его изваяниям грозит судьба многих памятников «эксплуататорам и рабовладельцам» (включая генералов Конфедерации и самого Джорджа Вашингтона), оскверненных, поваленных и разбитых за последние недели на фоне продолжающихся протестов и беспорядков по всей стране.

Обеспокоенное духовенство напоминает, что Серра обратил тысячи коренных жителей Калифорнии в христианство и научил их ремеслам, был пламенным защитником коренных жителей и прав человека, и защищал индейцев от преследований испанских властей и облагодетельствовал многих из них при жизни, и потому они его горько оплакивали. Известен случай, когда благодаря вмешательству святого власти помиловали нескольких индейцев, напавших на испанский аванпост. Об этом и многом ином напомнил архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне (Salvatore Cordileone) в своей речи о добрых делах святого. «За последние 800 лет различные францисканские ордена братьев, сестер и священников черпают вдохновение в служении Святого Серры, – подчеркнул архиепископ. – При этом они являют примеры не только смиренного служения бедным и обездоленным, но и глубокого уважения в них великого достоинства детей Божьих».

Конференция католических епископов Калифорнии также выступила в защиту святого. «Историческая правда заключается в том, что Серра упорно и последовательно требовал от испанских властей уважения к коренным американцам и защищал их, – говорится в заявлении Конференции. – Серра был не просто человеком своего времени. В своем служении коренным американцам он опередил свое время, идя на большие жертвы, защищая их и служа им, помогая им бороться против притеснений. В этом отношении его служение и наследие вышло далеко за пределы эпохи миссий. Если этого недостаточно для охраны его памятников в государстве, заложенном во многом его самоотверженными трудами, то тогда нам остается снести памятники и всем прочим великим деятелям прошлого, трудившимся на благо нашего народа – коль уж судить их недостатки сегодняшними мерами и стандартами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *