Кардинал Шенборн «не предвидит появления в будущем в Католической Церкви женского священства»

Кардинал Кристоф Шенборн, архиепископ Венский и примас Католической Церкви Австрии, разъяснил свои взгляды по вопросу о рукоположении женщин в священный сан, сказав, что появление женщин-священников станет чревато для католицизма «слишком глубокими изменениями». Однако он сообщил о своей поддержке введения чина диаконисс.

В интервью австрийскому новостному сайту «OE24», которое цитирует издание британских католиков «Сatholic Нerald», архиепископ Венский сказал, что, хотя в ранней Церкви существовали дьяконы-женщины, он «не предвидит появления в будущем в Католической Церкви женского священства».

«В первые столетия были диаконисы, которые могли бы быть вновь введены, но в Католической Церкви никогда не было «священниц». Это было бы слишком глубоким посягательством на 2000-летнюю традицию, и даже Папа Франциск сказал: «Это не предусмотрено»», — подчеркнул кардинал Шенборн.

Кардинал ранее вызвал бурные споры после того, как сказал, что Папа Римский «сам не может решить», разрешено ли рукоположение женщин в священный сан.

«Поставление [женщин] — это вопрос, который, безусловно, может быть разрешен только Собором», — сказал прелат в интервью «Die Presse». «Папа не может решить это сам. Это слишком большой вопрос, чтобы его можно было уладить с папского престола», — резюмировал Шенборн.

Вскоре после этого высказывания Венского архиепископа недавно назначенный кардиналом Луис Ладариа, префект Конгрегации вероучения, опубликовал в официальной газете Ватикана «L’Osservatore Romano» строго сформулированную статью, заявив, что запрет на поставление женщин в священный сан является «окончательным».

«Вызывает серьезную озабоченность то, что в некоторых странах все еще раздаются голоса, которые ставят под сомнение окончательный характер этой доктрины», — написал в своей статье Ладариа.

«Посев этих сомнений создает серьезную путаницу среди верующих не только относительно порядка совершения таинства как части божественного устроения Церкви, но и относительно того, что обычный магистерий якобы может толковать католическое учение безошибочным образом», — добавил прелат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *