Кардинал Мюллер назвал «богословским варварством» новую трактовку папского титула «Викарий Христа»

Бывший глава конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер раскритиковал официальный ежегодник Ватикана «Annuario Pontificio» после того, как в его последнем издании, опубликованном 25 марта 2020 года, термин «викарий Христа» поместили в разделе, озаглавленном «исторические титулы» Папы Римского, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Представитель Ватикана сказал, что данное изменение «лишь подчеркивает историческое измерение названия».

Под заголовком «исторические титулы» в ежегоднике перечислены наименования: «викарий Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик Вселенской Церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен города-государства Ватикана, Слуга слуг Божиих».

Кардинал Герхард Мюллер описал осуществленное в Ежегоднике изменение титулатуры Папы Римского как акт «богословского варварства».

В комментарии к немецкому еженедельнику «Die Tagepost» кардинал Мюллер сказал, что, хотя Annuario издается Государственным секретариатом Ватикана через Издательский дом Ватикана, это «только адресная книга, которая не имеет каких-либо вероучительных полномочий».

Как и в издании «Annuario Pontificio», выпущенном в 2019 году, в новом издании присутствует одна страница, на которой Папа Римкий называет себя «Франциск, епископ Рима». Но вместо того, чтобы на следующей странице поместить заголовок «Викарий Христа», как это было в 2019 году, издание 2020 года указывает имя Папы Римского, полученное им при крещении, — Хорхе Марио Бергольо, за которым следует его краткая биография.

Кардинал Мюллер утверждает, что в следующем разделе, отмеченном заголовком «Исторические титулы», смешан термин «викарий Христа» с обозначениями, которые «не имеют ничего общего с первенством и сформировались только исторически, но не имеют догматического значения, например, «Суверен города-государства Ватикан».

«Это богословское варварство — обесценивать титулы папы «Преемник Петра, викарий Христа и видимый глава всей Церкви», низводя их до простого исторического балласта», — написал Герхард Мюллер.

Маттео Бруни, директор пресс-службы Святого Престола, сказал в интервью газете Итальянской епископской конференции Avvenire, что в ежегоднике не объявляется, что титул «Викарий Христа» имеет просто историческое значение. Если бы это было так, сообщил Маттео Бруни, название было бы просто удалено. Бруни также процитировал решение Папы Римского Бенедикта XVI исключить титул «Патриарх Запада» из Аннуарио в 2006 году. Это тогда широко воспринималось как экуменический жест, направленный на исцеление многовекового разрыва между католиками и другими христианами.

Бруни сказал, что титулы были классифицированы как «исторические», потому что они исторически связаны с титулом епископа Рима. Новый Папа Римский приобретает их в тот момент, когда его избирают на конклаве.

Annuario Pontificio, который содержит более 2000 страниц и имеет характерную красную переплетную ткань, содержит каталог Римской курии, а также имена и адреса епископов мира и официальную статистику Ватикана. Католическая Церковь публикует ежегодник в различных формах с 1716 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *