Итальянского священника и семинариста, принявших смерть за веру в 20 веке, могут причислить к лику блаженных

Досье молодого священника, погибшего в борьбе с нацистами, и его современника, 15-летнего семинариста, умершего от туберкулеза, поданы на процедуру беатификации в комиссию Святого Престола вместе с житиями еще 6 мучеников за веру того времени, сообщает catholicnewsagency

Папа Франциск благословил запуск процедуры беатификации семинариста Паскуале Канци ( Pasquale Canzii) и отца Джованни Форнасини (Giovanni Fornasini), убитого нацистским офицером из ненависти к вере.

Форнасини был рукоположен в священники в возрасте 27 лет в 1942 году, в самый разгар войны, и в первой проповеди смиренно молвил: «Господь избрал меня, мерзейшего из мерзких». Его товарищ по семинарии, отец Лино Каттои, вспоминает, что он «всегда торопился жить и служить, спешил на помощь к другим. У него не было себялюбия. Он был человеком великой веры, и ничего не страшился». Несмотря на тяготы военного времени, он открыл школу для мальчиков в пригороде Болоньи, и напряженно трудился в ней. Когда в июле 1943 года свергли диктатора Муссолини, отец Форнасини распорядился звонить в колокола.

Итальянское королевство подписало перемирие в сентябре 1943 года, но север Италии с Болоньей еще удерживала нацистская Германия. Немногие свидетели сообщают, что отец Форнасини «поспевал повсюду», оказывая помощь несчастным. Так, он спасал в подвале своего дома местных жителей при трех страшных бомбардировках города авиацией союзников. «Помнится, сразу 46 моих прихожан погибли в Лама-ди-Рино под бомбами союзников в страшный день 27 ноября 1943 года, – вспоминает отец Анджело Серра, приходской священник. – Отец Джованни столь отчаянно и самоотверженно работал киркой на разборе завалов, словно пытался спасти родную мать». Некоторые источники сообщают, что он помогал партизанам. По другим сведениям, он несколько раз с риском для жизни защищал мирных жителей, особенно женщин, от бесчинств немецких солдат. Отец Амадео Джиротти, близкий друг Форнасини, пишет, что в сентябре-октябре 1944 года нацисты расстреляли более 770 мирных жителей городка. Отец Форнасини целую неделю ходил на место расстрела и хоронил мертвых. Там его и убил немецкий офицер выстрелом в грудь 13 октября 1944 года. В 1950 году президент Италии посмертно наградил отца Форнасини золотым орденом «За военную доблесть». Сбор свидетельств по делу о его беатификации был начат в 1998 году.

Паскуале Канзи родился в южной Италии в набожной семье годом раньше Форнасини. Родители научили его молиться и во всем полагаться на Господа как на Отца. Когда он подрос, он стал служителем в местном приходе, а позднее поступил в епархиальную семинарию в возрасте 12 лет. Семинаристы, как и детские друзья, отмечали его необыкновенную набожность и смирение. При этом один из сокурсников вспоминает, что «он умел радоваться и смеяться легко, просто и хорошо, словно ребенок, и при этом в его сердце пылала живая любовь к Иисусу и нежная преданность к Богоматери». Несмотря на препятствия на пути к своему духовному призванию (он отличался слабым здоровьем, а отец побуждал его стать юристом или врачом), Канзи не колебался, следуя Божьей воле и своей любви. В начале 1930 года молодой семинарист заболел туберкулезом, а 24 января умер в возрасте 15 лет. Дело по его беатификации было открыто в 1999 году. Благословляя процедуру рассмотрения его жития, папа Франциск объявил юношу «достойным католиком», прожившим жизнь «героической добродетели».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *