Инициирована кампания за изменение дизайна британского Ордена св. Михаила и св. Георгия

В сети инициирована кампания, призывающая изменить дизайн одной из важнейших британских наград — Ордена св. Михаила и св. Георгия. По словам инициаторов, сцена, изображающая святого Архангела Михаила, который держит ногу на голове сатаны, напоминает смерть Джорджа Флойда, который почти девять минут лежал с коленом полицейского на шее, что, в конце концов, привело к его удушению. Данная сцена якобы символизирует триумф белого человека над скованным чернокожим мужчиной, передает издание польских католиков pch24.pl.

Орденами св. Михаила и св. Георгия традиционно награждают послов и дипломатов, а также высших должностных лиц британского МИДа, которые служат за границей.

Петиция за изменение изображения на ордене появилась в Интернете на сайте change.org. В петиции, инициированной Трейси Рив, сказано: «Это очень оскорбительное изображение, оно также напоминает недавнее убийство Джорджа Флойда белым полицейским. Мы, нижеподписавшиеся, призываем полностью переделать эту медаль более подходящим способом и официально извиниться за совершенное преступление».

Лица, которые поддерживают акцию, считают, что на сцене изображен не демон, а чернокожий человек в кандалах, на котором стоит четко белая голубоглазая фигура. «Это буквально то, что случилось с Джорджем Флойдом и случалось с чернокожими лицами на протяжении веков под видом дипломатических миссий: активные, подсознательные сообщения, которые усиливают завоевания, покорение и дегуманизацию цветных людей», — говорит Буми Томас, британская певица с нигерийским корнями.

Инициаторы акции трактуют указанную сцену как символ институционализированного расизма, истинный смысл которого — полная доминация белого человека над колонизированными народами. По мнению активистов, изменение изображения — это только начало.

«Прошлое касается современности и поэтому символизирует все, с чем борется Black Lives Matter. Это и вызов, и возможность. Задача — признать это наследие, но также возможность его исправить. Избавиться от такого изображения легко, но я выступаю за реконструкцию в стиле root-and-branch (дословно: корень и ветвь), так как большинство учреждений, созданных Британской империей, до сих пор существуют», — убеждает Саймон Вулли, директор и один из основателей «Operation Black Vote».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *