Иезуиты открыли «Игнатианский год» в память об основателе Общества Иисуса

С мая 2021 года до конца июля 2022 года Общество Иисуса отмечает «Игнатианский год» в память о жизни католического святого Игнатия Лойолы, основателя Ордена Иезуитов, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

«Игнатианский год» посвящен «видению всего нового во Христе». В этот период Общество Иисуса «поощряет христиан на путь преобразования и обращения, вдохновленный примером святого Игнатия Лойолы».

«Игнатианский год» открылся в четверг, 20 мая, в ознаменование 500-й годовщины ранения Игнатия Лойолы во время битвы при Памплоне 20 мая 1521 года. Защищая цитадель Памплоны от французских войск Игнатий был серьезно ранен после удара пушечным ядром. Это привело к долгому периоду выздоровления, с которого началось его обращение и последующее превращение из солдата в святого Католической Церкви.

В этом «Игнатианском году» иезуиты также будут отмечать 400-ю годовщину канонизации святых Игнатия и Франциска Ксаверия. Это празднование намечено на 12 марта 2022 года. «Игнатианский год» завершится 31 июля 2022 года, в католический праздник святого Игнатия.

Торжественная Месса по случаю открытия «Игнатианского года» состоялась в Памплоне, Испания, в четверг, 20 мая 2021 года.

Руководствуясь темой «Игнатианского года», Общество Иисуса «надеется побудить всех черпать вдохновение из примера св. Игнатия и его внутренней борьбы за обращение, которая привела его к близкому знакомству с Богом». «Это знакомство, в свою очередь, привело его к тому, что во всем он нашел Бога и увидел все новое во Христе», отметили в Ордене Иезуитов.

«Игнатианский год нужно рассматривать, прежде всего, с духовной точки зрения. Это дает нам возможность выделить одно из четырех апостольских предпочтений Общества Иисуса, которое должно указывать путь к Богу. Для этого св. Игнатий передал нам необычайное наследие Духовных упражнений, а также духовное различение», — пояснил священник-иезуит Пьер Беланжер.

«В течение этого года во всем мире будет несколько ресурсов, чтобы лучше узнать духовные упражнения — способ помочь нам обрести истинную свободу в нашей жизни; а также способ проницательности — умение смотреть в будущее и справедливость перед лицом различных вариантов, которые нам предлагаются. Таким образом, это возможность узнать и углубить Игнатианскую духовность», — отметил Пьер Беланжер

Год Игнатия Лойолы — «это призыв позволить Господу работать над нашим обращением», сказал Артуро Соза, генерал Орден Иезуитов. «Мы просим, ​​чтобы благодать обновилась от Господа. Мы хотим открыть в себе новый апостольский энтузиазм, новую жизнь, новые способы следовать за Господом. Вот почему мы выбрали в качестве темы года: «Видеть все новое во Христе», — заявил глава Общества Иисуса.

В рамках мероприятий, приуроченных к началу «Игнатианского года», иезуиты организуют онлайн-молитвенную инициативу в режиме реального времени. Она начинается 23 мая, в 20:00 (Римское время) на тему: «Паломничество с Игнатием».

Различные провинции Общества Иисуса по всему миру также организуют несколько инициатив, адаптированных к их контексту, чтобы отметить «Год Игнатия Лойолы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *