Эпифания в Западной традиции

Пока православный мир готовится встречать Рождество, лютеране же празднуют Богоявление. 6 января может быть отмечен в церковном календаре также как Праздник царей (Festum regum) или Праздник волхвов (Festum magorum).

Богоявление стало частью церковного календаря еще в середине II века. Связывают его первое празднование с Египтом. Потом этот праздник распространился на Восток и уже после – на Запад. Изначально Богоявление для верующих объединяло целых три события: Рождество, поклонение волхвов и Крещение. Этому канону до сих пор придерживается Армянская Церковь, представители которой не были на Халкидонском Соборе в 451 году. Примерно в V веке (по некоторым источникам, в IV веке) Рождество западные христиане стали отмечать 25 декабря, а 6 января сохранилось за праздником Богоявления. Греческое название праздника Богоявление звучит как Теофания, Эпифания.

Эволюция праздника развела основную суть праздника для православных и лютеран. Православное Богоявление больше дает понимание того, что в момент Крещения Иисуса было явление трех Божественных лиц: Святой Дух, подтверждая Слово Отца, сошел на Иисуса в виде голубя, а Бог Отец свидетельствовал о крещаемом Сыне с небес.

Западным христианам — лютеранам, англиканам, католикам, стало ближе Богоявление как поклонение трех волхвов.

Праздник волхвов на западе, — это праздник, вещающий о поклонении языческих королей младенцу Иисусу, в их лице Господь был явлен языческому миру. Маги-короли явились в Вифлеем с дарами, как человеку, Иисусу приносят мирро, как Богу — ладан, а как царю – золото. Согласно апокрифам и Беде Достопочтенному (672 или 673 — 26 мая 735) у этих магов есть имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар.

Есть красивая традиция на день Богоявления наносить на порог дома мелом три латинские буквы «C+M+B», которая может трактоваться не только как начальные буквы имен волхвов — Каспар, Мельхиор, Балтасар, но и как первые буквы латинской фразы: Christus mansionem benedicat. (Да благословит Христос этот дом). Перед и после букв-символов иногда ставят цифры года, например: 20 + С + В + М + 12.

В разных странах существуют свои традиции связанные с Богоявлением. Лютеране в Германии иногда называют его «Большим новым годом» (Großneujahr).

Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, как готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчишки, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется «процессия трех королей».

Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора.

В Испании дети на Богоявление получают подарки, которые «разносят волхвы». В Италии существует предание, по которому добрая ведьма Бефана приносила подарки детям в память о дарах волхвов Иисусу. В дом она проникала на метле через трубу. Непослушным деткам она приносила черные угольки, а послушным – сладости и свечи. Сегодня черные угольки — это подкрашенный сахар, который легко можно купить в магазинах. Венеция же погружается в настоящее лодочное костюмированное шоу по всем каналам города.

Во Франции на Богоявление принято собираться за столом всей семьей. На этот праздник традиционно пекут миндальный пирог Galette des Rois (Галет де Руа). С ним связана особая традиция определения Короля и Королевы. Одна корона (игрушечная) прячется внутри пирога, а вторая (золотая бумажная) ставится сверху пирога. Этот пирог разрезается не только на число присутствующих за столом, но и оставляется один кусочек «божий» («кусочек бедняка»). Его принято было отдавать нищим.

Богоявление или Праздник волхвов – один из самых древних, значимых церковных праздников. С праздником всех христиан празднующих этот день, и приглашаем всех желающих в наш приход Благовещения на торжественную службу в воскресенье 7го января в 11.30 по адресу:

г. Москва, метро Библиотека им. Ленина, по адресу: Большой Кисловский переулок д. 4 стр.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *