Епископы США встревожены ростом расходов на армию и вооружения в новом бюджете

Епископы крупнейших церквей США выражают обеспокоенность ростом расходов на армию и вооружения в заявленном проекте бюджета на 2018 год и урезанием расходов на здравоохранение, помощь бедным и многие другие социальные программы, сообщает Catholicnewsagency.

«Социальные и гуманитарные последствия новых бюджетных приоритетов совершенно ясны для нас, как вероучителей, — пишут лидеры различных комитетов Конференции епископов США в своем послании членам Конгресса. – Моральное значение федерального бюджета заключается в том, насколько он гарантирует справедливое попечение для всех граждан в целом и наиболее уязвимых слоев населения в частности, чьи мнения не всегда слышны в наших общественных обсуждениях».

Проект бюджета на 2018 год, поданный администрацией президента Трампа, предусматривает резкие сокращения ассигнований на медицинское страхование Medicaid и другие социальные программы, а также полностью прекращает финансирование некоторых программ помощи бедным слоям населения, но при этом увеличивает расходы на армию и вооружения, а также на программы контроля иммиграции. К примеру, в ближайшее десятилетие программа льготных продуктовых талонов (Food stamps) будет урезана на 193 миллиардов долларов, по заявлению администрации президента. Будут также урезаны дотации фермерским хозяйствам.

В своем послании в Конгресс ведущие епископы подчеркнули, что проект бюджета их «глубоко встревожил». Среди подписантов этого послания – кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan) из Нью-Йорка, глава Комитета действий во имя жизни; епископ Оскар Канту (Oscar Cantu), из Лас-Крусеса, глава Комитета по международному миру и справедливости; епископ Франк Девэйн (Frank Dewane) из Венеции (штат Флорида), председатель Комитета по законности и человеческому развитию; епископ Джо Васкес (Joe Vasquez) из Остина, председатель Комитета по вопросам миграции, и многие другие представители духовенства.

В особенности тревожными, по заявлению епископов, выглядят растущие расходы на военные нужды, и это при том, что США давно уже тратят куда больше всех остальных стран региона; а также урезание затрат на иностранную помощь и дипломатию – и это в то время, когда мир сотрясают многочисленные конфликты, грозящие дестабилизацией целым регионам. Одна лишь война в Сирии вызвала перемещение не менее 11 миллионов человек, включая 6 миллионов официально зарегистрированных беженцев.

«Наша нация должна поощрять международную дипломатию и развитие организаций международного сотрудничества, поскольку это главнейшие средства умиротворения враждующих сторон, поддержания стабильности в регионах и защиты прав человека – а вместо этого предлагается урезание бюджетных ассигнований на эти цели» — говорится в послании епископов.

В настоящее время расходы США на военные цели превышают совокупные военные расходы крупнейших семи военных держав, следующих за ними в списке военных расходов, по подсчетам аналитиков специализированного сайта PolitiFact. Когда мы видим скачки в расходовании средств на военные нужды, следует помнить, что войны как средство решения споров должны рассматриваться только лишь как «крайнее средство», с учетом «строгих моральных ограничений и строгой умеренности и разборчивости в применении военной силы, при условии высокой вероятности успеха», говорится в послании епископов. Кроме того, правительство должно проявлять сострадание к собственным военным, которые «многие годы терпят трудности и стрессы постоянных военных заданий», отмечают епископы, напоминая членам Конгресса, что «вы сами же постоянно призываете наращивать дипломатические усилия для урегулирования долгих военных конфликтов в целом ряде стран, в том числе в Сирии и Ираке».

«Трудно понять, как увязывается потребность в наращивании дипломатических усилий и резкие сокращения бюджетных средств на эти цели, — подчеркивается в послании духовных пастырей. – При этом сокращаются еще и программы международной помощи, а это приведет к дальнейшему обнищанию бедных и, следовательно, повысит военную напряженность в регионах, страдающих от войн, засух и голода, что неизбежно нанесет косвенный ущерб безопасности самих США». Как известно, в настоящее время голод поразил многие области южного Судана, и в ближайшее время голод ожидается еще в трех странах.

Епископы настаивают на «взвешенном и сбалансированном подходе» к необходимым сокращениям бюджетных статей, которые не должны увеличивать страдания людей. «Справедливая и основательная финансовая политика не может строиться исключительно на диспропорциональных сокращениях критически важных программ помощи бедным и обездоленным слоям населения», говорится в послании. «Епископы ведущих церквей США готовы сотрудничать с лидерами обеих партий Конгресса в обсуждении вопросов федерального бюджета – с тем, чтобы по возможности сбалансировать его статьи, защитить бедные и уязвимые слои населения, и поддержать программы борьбы за мир и всеобщее благосостояние» — подчеркивается в послании духовных лидеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *