Египетский юноша уверовал в Христа после того, как его отец был зверски убит фанатиками

Египетский юноша уверовал в Христа после того, как его отец был зверски убит исламистами, которые принуждали его отречься от Христа и обратиться в ислам, но получили отказ, сообщает christianpost.

Семнадцатилетний Маркос (Marqos) заявил в интервью активистам правозащитной группы Open Doors USA что всего несколько лет назад его родные и близкие жили в мире и добрососедстве со своими соседями-мусульманами в Эль-Ариш, административном центре и крупнейшем прибрежном городе провинции Северный Синай в Республике Египет, в 340 км к северо-востоку от Каира, с населением порядка 142 тысяч человек. Багхат ( Baghat), о тец Маркоса, работал ветеринаром и пользовался искренним и огромным уважением у многих жителей города, включая мусульманских соседей, коллег и друзей .

Древний и традиционный мирный жизненный уклад города был разрушен после того, как его заполонили беженцы из Палестины, исповедующие самый радикальный вариант ислама. Файзия (Fawziya), мать Маркоса, вспоминает, что приезжие исламские фанатики сразу же начали запугивать местных христиан, распространять всевозможные призывы и манифесты, расклеивать листовки, в которых христианам ставили ультиматум: либо покинуть город, либо готовиться к смерти. В начале 2017 года фанатики начали приводить свои угрозы в исполнение.

В то страшное воскресное утро Багхат встал спозаранку на службу в храме, а потом отправился на работу в свою ветеринарную клинику, принадлежащую одному из его мусульманских друзей. Господь уберег его сына Маркоса и жену Файзия от присутствия при последовавшей трагедии, и они узнали ее подробности от одного из мусульманских друзей, который был ее очевидцем.

«Друг со слезами поведал нам, что в клинику ворвались два человека в масках, схватили отца и выволокли наружу, – вспоминает Маркос. – Они заставили его опуститься на колени на улице, приставили стволы к голове и потребовали принять ислам. Он повел головой в знак отказа, и они застрелили его. Когда я узнал, что он убит, я не мог даже пойти в морг за его телом, поскольку там меня подстерегала смерть».

До этой трагедии Маркос мало интересовался христианской верой отца. Но отцовская несгибаемая твердость пред лицом смерти побудила Маркоса обратиться к слову Иисуса. «Я гордился и горжусь своим отцом, не предавшим веру ради сохранения жизни, – говорит Маркос. – Я не мог не заинтересоваться той могучей силой, которую дала ему Христова вера. Когда отец еще был жив, он просыпался в 5 часов поп утрам, чтобы изучать Библию и молиться. Эта неустанная работа души, конечно же, способствовала укреплению его веры. Мученическая смерть отца за Иисуса заставила меня обратиться к поиску истины Христовой».

Файзия говорит, что ее сын сильно изменился в лучшую сторону, стал более сердечным с тех пор, как обратился в христианство. «Должна сознаться, что Маркос был трудным подростком, – отмечает Файзия. – Но после зверской расправы над отцом я как-то нечаянно застала его за чтением Библии и молитвой. Он стал постоянно ходить в храм и упорно учиться. Он совершенно изменился по характеру, стал зрелой личностью. Если он не вполне понимает какое-то откровение, он просит меня разъяснить его. И тогда мы молимся вместе. Раньше я часто молилась вместе с мужем, а после его утраты Господь милостиво коснулся сердца моего сына и осенил его светом истины».

В настоящее время Египет числится на 17 месте в списке стран, особо неблагоприятных для исповедания христианства, публикуемом правозащитной организацией Open Doors. Страна считается чрезвычайно опасной для христиан из-за постоянных преследований, нападений исламских радикалов и убийств. Только за 2017 год 128 христиан Египта поплатились жизнью за иповедание Иисуса Христа, и еще более 200 христиан были изгнаны из дома.

Особым объектом для насилий исламских экстремистов стали египетские христиане-копты, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков. При этом общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8-9% населения Египта (то есть примерно 6 млн человек), но коптские и независимые источники оценивают их численность в 10-20 млн человек.

Исламские фанатики ИГ (организация запрещена в РФ) неоднократно заявляли о намерении «вымести вон» христиан из страны.

Несмотря на зверства, насилия и преследования, многие мусульмане обращаются к Христу в этой стране мусульманского большинства.

«Мы в наших христианских общинах Египта ныне живем с чувством непреходящей радости, вдохновения и надежды, – подчеркнул отец Самех Ханна (Sameh Hanna) в евангельском храме Каира на богослужении с участием премьер-министра в апреле этого года. – Мы так счастливы не потому, что ситуация улучшается или ухудшается – не в этом дело. Мы делим в душе новости на два вида – земные и небесные. Земные новости могут быть тяжкими и устрашающими – причем на Западе людей пичкают исключительно земными новостями – о взрывах там и сям, об убийствах, насилиях и тому подобном. Но есть и небесные новости. Мы подключены к ним и знаем, какой идет благословенный рост духовный в нашей земле. Мы видим такие чудеса, которые не каждый способен увидеть. Мы слышим столь удивительные откровения, которые не всякому даны. Мы видим множество душ, приходящих за истиной к Иисусу Христу со всех концов страны и из всех ее народов, и этот поток вселяет великую радость в наши сердца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *