День Всех Святых и День усопших верных в Лютеранской традиции.

Два первых ноябрьских дня в Лютеранской церкви посвящены памяти усопших. 1 ноября отмечают День всех святых (Sollemnitas Omnium Sanctorum), а 2-го – День поминовения усопших верных (Die in Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum).

Дата празднования Дня всех святых восходит к кельтскому празднику Самайн, который у кельтских племен символизировал наступление Нового года, это время считалось особенным, волшебным, мистическим. Считалось, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали праздник Feralia (или Parentalia), посвященный памяти умерших.

После распространения христианства это совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших. Первыми в 8 веке 1 ноября, вместо языческого Самайн, День всех Святых стали праздновать христиане Англии и Ирландии. Вскоре эта дата была перенята и Римом. Таким образом эта дата стала общей для всей Западной церкви.

В церквях 1 ноября проводится торжественная служба, после люди идут на кладбище. Традиционно это время посвящают подготовке могил к зиме. Их убирают, перекрашивают и даже украшают. В качестве декора обычно выступают вечнозеленые и морозостойкие растения. Вечером вся семья собирается за столом, готовят вкусный и богатый ужин. А 2-го ноября служится специальная литургия с поминовением усопших родных и близких. В некоторых случаях эта служба переносится на ближайший Воскресный день.

Если кто либо не успевает сходить на кладбище в это время, все равно люди стремятся это сделать тогда в течении следующей недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *