Две трети верующих в США видят в коронавирусе знак свыше, побуждающий человечество к изменению

Новый опрос показал, что две трети верующих в США видят в коронавирусе знак свыше, побуждающий человечество к изменениям, причем сильнее всего эта убежденность среди темнокожих христиан США, сообщает theguardian.

В США эпидемия унесла уже почти 90 тысяч жизней и стала причиной экономических трудностей для миллионов. При этом результаты опроса, проведенного Школой богословия Чикагского университета и Центром исследований общественных мнений Associated Press-NORC, показывают, что люди склонны искать глубокие смыслы в катастрофической вспышке новой болезни.

Промысел высшей силы усматривают в эпидемии даже стоящие вне церковных вероучений – к примеру, верующий Ланс Диджесус (Lance Dejesus) из Далластауна (штат Пенсильвания). «Я воспринимаю это как предупредительный оклик – «эй, давайте объединяйтесь», – говорит 52-летний Диджезус. – Нам казалось, что все в нашей жизни хорошо и движется в правильном направлении, но вдруг возникает нечто страшное из ниоткуда, как этот коронавирус, и мы понимаем хрупкость нашего мира». А Кэтрин Лофтон ( Kathryn Lofton) , профессор религиоведения в Йельском университете, считает убежденность американцев в том, что Господь послал вирус человечеству для его вразумления, проявлением «опасений, что напасть продолжится, если мы не изменимся».

По данным социологического исследования, 31% верующих в Бога американцев твердо убеждены в том, что вирус послан человечеству в качестве знака свыше, побуждающего нас к переменам, и еще примерно столько же американцев ощущает это в меньше степени. Убежденность в знаковом значении болезни выше всего среди евангельских протестантов (таких среди них 43%), за ними следуют католики (28%) и протестанты основного течения.

Оказалось также, что чернокожие американцы, независимо от образования, дохода или пола, больше других расовых групп склонны считать вирус посланием Господа, призывающим человечество к изменению. Таковых среди них 47%, среди латиноамериканцев 37%, а среди белых американцев 27%. Вирус, как известно, в большей мере поразил именно чернокожих американцев, обнажив социальное неравенство и усилив безработицу. Эти невзгоды привели к тому, что 27% верующих чернокожих американцев усомнились в существовании Бога. Среди латиноамериканских верующих усомнившихся 13%, а среди белых американцев 11%.

Однако в целом вирус укрепил веру американцев в Бога, поскольку 2% опрошенных признали, что ныне веруют в Бога, а до вируса не веровали; и менее 1% признали, что остались неверующими. В целом выяснилось, что на сегодня 82% американцев веруют в Бога, при этом 26% указывают, что их вера или духовность усилилась в результате пандемии, и лишь 1% считают, что их вера ослабла.

Более того, 55% верующих американцев веруют, что Бог защитит их от заражения. Выше всего эта убежденность среди протестантов-евангеликов – среди них 43% полагаются на высшую защиту всецело, а 30% «до некоторой степени», в то время как католики и протестанты ведущего течения не столь тверды в этом убеждении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *