Группа экуменических теологов призывает Ватикан признать рукоположение англиканских священников

Экуменическая группа, объединяющая католических и англиканских богословов, призвала Католическую Церковь пересмотреть отношение к рукоположению англиканских священников.

Теологи из «Группы Малинских бесед» (Malines Conversations Group) опубликовали документ, в котором призвали признать англиканские х хиротонии. Таким образом, члены группы призывают отменить решение Папы Льва XIII, изложенное в его булле «Apostolicae Curae» 1897 года, где рукоположения священников в Англиканской Церкви названы «не имеющими никакой силы».

По мнению участников группы, пересмотр этой позиции необходим ввиду большого экуменического прогресса, которого удалось достичь Католической Церкви и Англиканскому сообществу за более чем столетие, прошедшее со времени «Apostolicae Curae». “Где раньше мы шли врозь, сегодня мы идем вместе в духе дружбы и любви”, а суждение Льва XIII «не соответствует реальности, к которой привел нас Дух Святой», говорится в докладе Малинской группы.

Группа – неофициальный орган, созданный в 2013 и получивший свое название в честь «Малинских бесед», – переговоров между Католической Церковью и Церковью Англии, проходивших в 1921-27 годах в бельгийском Мехелене (французское название – Малин). Богословы, входящие в группу, не назначаются своими церквами. Группа работает под патронажем архиепископа Малинско-Брюссельского кардинала Йозефа де Кеселя и бывшего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Предложение признать англиканские рукоположения содержатся в 27-страничном докладе Малинской группы «Sorores in Spe – Сестры в Надежде на Воскресение: свежий ответ на осуждение англиканских хиротоний», который был представлен 15 декабря в Папском университете св. Фомы в Риме.

Несмотря на то, что работа Малинской группы не получала официального одобрения Ватикана, секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл заявил: «Мы очень рады, что вопрос признания рукоположений в Англиканской Церкви рассматривается в новом экуменическом контексте сегодня, когда в англикано-католических отношениях удалось достичь столь многого». «С католической точки зрения, это вопрос обретения богословского и канонического языка, который будет лучше отражать то, что происходит на практике, то есть признать подлинность служения наших Церквей, – цитирует прелата Благовест-Инфо со ссылкой на портал Crux. – Как учит Второй Ватиканский собор, Святой Дух действует через них, даруя спасение их членам». Богословский диалог между Ватиканом и Церковью Англии был начат в 1967 году Папой Павлом VI и архиепископом Кентерберийским Майклом Рамзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.