Главу католиков Белоруссии не пустили в страну без объяснения причин

Главу Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, не пустили в страну из зарубежной поездки без объяснения причин, сообщили в РКЦ в Белоруссии. При этом Тадеуш Кондрусевич является гражданином республики. Ранее он призывал власти страны начать диалог с обществом на фоне продолжающихся протестов.

Тадеуш Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей в Белоруссии, а также внес свой вклад в издание Ордена мессы и катехизиса на белорусском языке.

Епископ Юрий Касабуцкий пояснил, что в понедельник, 31 августа, архиепископ Тадеуш Кондрусевич возвращался из заграничной командировки. «На пограничном переходе Кузница—Белосток—Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну»,— сообщили в РКЦ в республике.

В Белоруссии со дня президентских выборов 9 августа не прекращаются протесты несогласных с итогами голосования. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко, а демонстранты считают лидером Светлану Тихановскую.

Сегодня, 31 августа, Латвия, Литва и Эстония запретили въезд 30 гражданам Белоруссии. Среди них — президент Белоруссии Александр Лукашенко. Санкции введены за фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах, говорится в сообщении МИД Латвии. Въезд запрещен главам администрации президента, МВД, Минюста, ЦИКа, КГБ, СК, генпрокурору, а также некоторым их заместителям и подчиненным.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *