Глава УГКЦ рассказал о сотрудничестве с Православной Церковью Украины

Многие СМИ в нашей стране приводят слова главы  Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Блаженнейшего Святослава (Шевчука) о якобы возможном объединении ПЦУ с УГКЦ. Однако, следуя из приведенного ниже текста становится понятно, что это не так. Речь пока вовсе не идет об объединении в одну церковь, но о налаживании сотрудничества между этими двумя структурами, которое конечно в неопределенном будущем может привести к единству православных и католиков в целом. Именно в этом и видит свою историческую миссию УГКЦ.

Блаженнейший Святослав (Шевчук) так и заявил, что не считает утопической перспективу единения между УГКЦ и Православной Церковью Украины. Ранее он писал письмо об объединении Главе ПЦУ Епифанию следующее:

«Наоборот, это хорошая, радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут по пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идет о евхаристическом сопричастии», — сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, речь не идет о восстановлении каких-то структур или переподчинении одной церкви другой.

«Высшим знаком церковного единства является Таинство Евхаристии. Поэтому когда речь идет о поиске путей восстановления единства между христианами, речь идет о восстановлении единства в вере, а затем в ее выражении в литургической жизни. Поэтому когда кто-то разрывает это единство, он разрывает евхаристическое сопричастие. Как это произошло между Москвой и Константинополем после решения нашей Церкви-матери о предоставлении автокефалии для Православной Церкви Украины», — добавил он.

Предстоятель УГКЦ отметил, что уже есть несколько уровней сотрудничества, о которых они договорились с Предстоятелем ПЦУ митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием.

«Прежде всего, мы хотим вместе исследовать общее наследие Киевского христианства. Потому что так исторически получилось, что Греко-Католическая Церковь часто в истории попадала под западные влияния, в частности Латинской Церкви. Православная Церковь попадала под влияния московские, то есть под влияния этой славно или печально известной Никоновской реформы, которая выражается в определенных обрядовых моментах …», — отметил Блаженнейший Святослав.

Итак, отмечает глава УГКЦ, обеим церквям нужно искать, а что же «киевского» в их сегодняшней жизни. Это исследовать и это восстанавливать. По его словам, речь идет о развитии богословской традиции, о развитии пастырского служения.

«Одно дело – объединение, а другое дело – единение. Во многих делах мы уже можем объединяться», — подчеркнул Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав выразил надежду, что Православная Церковь Украины, которая теперь будет получать международное признание, войдет во вселенское движение поиска единства Церкви Христовой, которое есть сегодня на вселенском уровне.

«С православной стороны возглавляет этот процесс Вселенский Патриарх, а с католической стороны — Римская Апостольская столица. Кстати, после всех намерений дать Православной Церкви Украины автокефалию, Москва вышла из этого экуменического диалога … Думаю, Украинская Церковь должна активно в него входить, активно участвовать в этом движении, и тогда в Украине мы увидим его реальные плоды. Потому что, наверное, мы, украинцы, наиболее нуждаемся во вселенском единении Церквей», — сказал Глава УГКЦ.

По материалам: https://gazeta.ua/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *