Глава пресс-службы Ватикана прояснил вопрос с официальным титулом Папы Франциска

Действительно ли Папа Франциск отбросил титул «Викарий Христа»? Таким риторическим вопросом задается издание британских католиков Сatholic Нerald.

С момента, когда он был представлен миру после своего избрания, Папа Франциск всегда подчеркивал свою идентичность как «епископ Рима».

Annuario Pontificio 2020, официальный Ватиканский ежегодник, сделал акцент на этом же, перечислив другие описания папского служения лишь как «исторические наименования».

В издании 2019 года также помещена страница, на которой написано просто: «Франциск, епископ Рима».

Но в отличие от прошлогоднего издания, новый ежегодник не помещает в своем начале биографию Хорхе Марио Бергольо с традиционным заголовком: «Викарий Иисуса Христа. Преемник князя апостолов. Верховный Понтифик Вселенской Церкви. Примас Италии. Архиепископ и митрополит Римской провинции. Государь Ватикана. Слуга слуг Божьих».

Маттео Бруни, директор пресс-службы Ватикана, сообщил в интервью Католической службе новостей (CNS), что, в отличие от 2006 года, когда Папа Римский Бенедикт XVI исключил из списка официальных титулов Папы Римского наименование «Патриарх Запад», на этот раз «не было никакого сокращения» титула.

«Определение «исторические» в отношении наименований, приписываемых Папе римскому, на одной из страниц, посвященных ему в Annuario Pontificio 2020, как мне кажется, указывает на связь с историей папства, — сказал Бруни. — Все остальные титулы «считаются исторически связанными с титулом епископа Рима, потому что в тот момент, когда конклав назначает его руководить Церковью Рима, избранный получает титулы, связанные с этой номинацией».

Первые слова Папы Франциска перед публикой после его избрания 13 марта 2013 года звучали так: «Братья и сестры, добрый вечер. Вы все знаете, что обязанностью конклава было дать епископа Риму. Кажется, что мои братья-кардиналы ушли почти на край земли, чтобы заполучить его… но мы здесь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *