Глава Партии независимости в Британии уподобил ислам нацизму

Новый лидер Партии независимости Британии (UKIP) считает, что «умеренного ислама» не существует, и он таит такую же опасность для страны, как маоизм и нацизм, сообщает theguardian.

Новый руководитель UKIP Ричард Брэйн ( Richard Braine) собственно, и не думал скрывать в ходе избирательной кампании свои антиисламские взгляды. Теперь, после утечки в прессу его электронной переписки, его обвиняют в нагнетании напряженности и предубеждении против мусульман. В своих письмах он говорит, что народ давно уже считает мусульман, бесцеремонно вторгающихся в страну, ничем не лучше нацистов. Британцам, по его мнению, следует «помогать мусульманам в изгнании их демонов» исходя из того, что никакого «умеренного ислама» не существует.

«Многие постоянно и с самыми лучшими намерениями воспроизводят бессмысленное понятие так называемого «умеренного ислама», — пишет он в одном из писем, – и при этом намеренно игнорируют исламское учение. Но умеренный ислам не существует. Давно пора свыкнуться с этой мыслью. Таковы факты. Толкуя об умеренном исламе, мы впадаем в ошибку. Это все равно, что считать Гитлера не таким уж плохим человеком – он ведь всегда был готов посмеяться, славился как прекрасный оратор и покровитель искусств – любил Вагнера. При нем поезда шли строго по графику, а какая была красивая униформа! Остается лишь закрыть глаза на ту идеологию, которую он исповедовал». «Если вы верите в умеренных мусульман и позволяете им селиться в своей стране, – продолжает Брайн, – почему бы вам тогда не разрешать делать то же самое умеренным маоистам и нацистам».

Эти письма были переданы изданию the Guardian источником в Партии независимости. Мэтью Макгрегор (Matthew McGregor), член антифашистской организации Hope Not Hate заявил, что UKIP давно уже «выродилась в партию антиисламской предвзятости». «Несмотря на весь хаос в связи с Брекситом, по всем опросам поддержка его партии скатилась уже до 1%, – говорит Макгрегор. – Вот они и нагнетают напряженность в общинах в попытке завербовать сторонников. Но им давно пришла пора отправиться на свалку истории вместе с прошлыми крайне правыми партиями».

Брэйн оправдывается тем, что исходил строго из исламских священных текстов. Ему не приходится нагнетать ненависть, ибо она уже есть в этих текстах, по его словам. «Многие закрывают глаза на тот факт, что в исламских священных писаниях находим множество, мягко говоря, неумеренных стихов, – подчеркивает Брэйн. – Каким бы умеренным ни хотел казаться мусульманин, он не может отрицать эти неумеренные стихи. В исламе у вас нет никакой возможности игнорировать подобные строки – например, стих 4 в суре 47. Какой же он умеренный, если призывает к истреблению неверных?»

На вопрос о том, действительно ли он верит в то, что все мусульмане стремятся к истреблению неверных, политик ответил: «Ясно, что нет. Прекрасно то, что многие мусульмане добры, как и многие из нас, но их священное писание все же призывает к насилию. Я не стремлюсь нагнетать ненависть, ибо сам вырос в самой консервативной христианской общине и стремлюсь быть добрым и внимательным ко всем, с кем доводится общаться. Но я не критикую исламофобию, которая стала ответом на акты террора и насилий исламистов в 55 странах мира. Я считаю исламофобию формой иррационального страха, вызываемого случаями насилий и убийств, о которых мы читаем в прессе и видим на улицах британских городов».

По поводу справедливости уподобления ислама маоизму и нацизму политик заметил: «Смотря какой мерой мерить. Главный вопрос состоит в том, поддерживаете ли вы священные писания, манифесты и идеологии, призывающие к убийству других людей?.. Я не говорю, что маоизм или нацизм во всем подобен исламу. Но я считаю, что все эти идеологии несут в себе ту или иную меру экстремизма – и ни во что не ставят ценность человеческой жизни».

Обвинения в исламофобии давно и серьезно раскололи Партию независимости Соединенного Королевства, в результате чего она быстро теряет поддержку избирателей – на фоне укрепления Партии Брексита, возглавляемой отколовшимся от нее Найджелом Фараджем ( Nigel Farage), возглавлявшим Партию независимости в 2010-2016 годы – и ушедшим в знак несогласия с исламофобскими настроениями в партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *