Германские лютеране осудили антисемитизм Мартина Лютера

На ежегодной встрече Международного совета христиан и евреев, которая прошла в Бонне, кардинал Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, президент Конференции католических епископов Германии, похвалил Евангелическую церковь Германии (федерацию, объединяющую в своих рядах 20 лютеранских и других протестантских сообщества) за осуждение антисемитизма своего основателя — Мартина Лютера.

«Это побуждает нас продолжать идти этим путем [диалога] с терпением и настойчивостью», — сказал баварский прелат, слова которого приводит итальянское издание Servizio Informazione Religiosa .

В свой работе, написанной в 1543 году, — «О евреях и их лжи» — Мартин Лютер призывал своих последователей поджигать «синагоги или школы, похоронить и покрыть грязью все, что не будет гореть, так, чтобы никто больше никогда не увидел их камня или пепла». «Я советую, чтобы их здания также были снесены и разрушены, — продолжал Лютер. — Я советую, чтобы охранные грамоты на дорогах были полностью отменены для евреев».

Однако Лютер прославился не только этим произведением, у него также есть и другое, где он высказывает кардинально противоположные взгляды, называется оно: «Иисус Христос рожденный евреем». К сожалению современный мир, предпочитающий сиюминутные «жаркие» новости, разоблачения и сенсации, лишь понаслышке знаком с этим произведением. Однако все остальное у Лютера охотно цитируют, особенно в нашем, русскоязычном сегменте интернета.

Безусловно нельзя принять резких высказываний Лютера, но всегда нужно помнить и о иных его произведениях, иначе картина не будет полной. Что же касается «О евреях и их лжи», то нужно понимать, что родилось оно не от отрицания Лютером семитов, а от огорчения тем фактом, что современные ему евреи не приняли христианского благовестия, предпочтя оставаться в собственном заблуждении о том, что якобы Иисус есть «еретик» и «вероотступник». Что же, это их право так считать, но во времена Лютера с противниками не церемонились. К сожалению этого не избежал и Лютер.

Ежегодное собрание Международного Совета христиан и евреев на тему «Мартин Лютер и 500 лет Традиции и Реформы в иудаизме и христианстве» открылось в Бонне в воскресенье, 2 июля 2017 г., и будет продолжаться до 5 июля.

По словам кардинала Маркса, диалог с иудаизмом обогатил «богословие, катехизис и проповедь» и привел к «лучшему знанию Христианской веры», а также к «новому сердечному сосуществованию между христианами и евреями».

Международный совет христиан и евреев — головная организация, объединяющая 40 национальных организаций по еврейско-христианскому диалогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *