Генеральный Синод ЕЛЦР избрал нового архиепископа

Санкт-Петербург. 7–9 июня в кафедральном соборе св. Петра и Павла прошли заседания внеочередного Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР). Их главным итогом стало избрание нового главы Церкви.

Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр, возглавлявший российских лютеран с 2012 года, покинул Россию в марте этого года в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией. 1 июня он подал в отставку. Его отставка была принята Генеральным Синодом 7 июня.

В письменном обращении к Генеральному Синоду Дитрих Брауэр поблагодарил за совместные годы работы церковных руководителей, священнослужителей, советы общин и сотрудников общин.

Синод принял решение учредить титул архиепископа-эмеритуса и присвоить этот титул Дитриху Брауэру. Также Синод составил письменное обращение к Дитриху Брауэру, в котором благодарит его за служение в ЕЛЦР, сообщает о присвоении титула, а также о намерении в дальнейшем оставаться в общении с архиепископом-эмеритусом.

Наряду с этим Дитрих Брауэр продолжает занимать должность епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР), на которую он был избран в 2011 году.

На прошедших 8 июня выборах нового архиепископа 16 из 18 делегатов Синода отдали свой голос за предложенного Генеральной Консисторией кандидата – пропста Поволжско-Камского пропства Владимира Проворова, который до настоящего момента занимал должность заместителя архиепископа ЕЛЦР.

Владимиру Проворову 44 года. Он является выпускником Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке (студентом первого набора), которую он окончил в 2000 году. Долгие годы он служит пастором в общине Ульяновске, а также – с мая 2015 года – пропстом вновь созданного Поволжско-Камского пропства. До этого Владимир Проворов занимал должность пропста Ульяновского пропства, впоследствии реструктуризированного.

Также с 2009 по 2012 год Владимир Проворов был президентом Генерального Синода ЕЛЦР. Владимир женат, вместе с женой Алёной они воспитывают двух детей.

Заместителем архиепископа ЕЛЦР по предложению новоизбранного архиепископа был утвержден ректор Теологической семинарии ЕЛЦ д-р Антон Тихомиров.

Также одним из важных решений Синода стало утверждение новой редакции Устава ЕЛЦР.

Богословская часть на заседаниях была представлена докладом «Дух и Слово» на тему Генерального Синода, который прочитал ректор Теологической семинарии ЕЛЦ д-р Антон Тихомиров. Эту тему продолжил в своем докладе «Святой Дух и церковная музыка» гость Синода – органист евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины в Петербурге Андрей Коломийцев.

На торжественном богослужении, прошедшем в завершение Генерального Синода 9 июня, Владимир Проворов был введен в должность архиепископа ЕЛЦР, а Антон Тихомиров благословлен на служение заместителя архиепископа.

Епископ Петра Боссе-Хубер поздравила архиепископа Владимира Проворова от имени Евангелической Церкви в Германии. Ее приветствие было зачитано во время богослужения.

Более подробная информация о прошедшем Синоде будет опубликована в июльском номере газеты «Лютеранские Вести» № 7/2022.

Сообщение Канцелярии архиепископа ЕЛЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.