Гвинейский кардинал призвал заново христианизировать Европу

Кардинал Роберт Сара, бывший митрополит Конкары и бывший префект Конгрегации по делам богослужения и дисциплины таинств, выразил мнение, что ослабление веры и призваний на Старом Континенте происходит вследствие влияния современных технологий и разрушения семьи из-за развода. По его словам, Европа отвернулась от своих корней. Поэтому для пробуждения нужны миссионеры нового типа, сообщает издание польских католиков wiara.pl.

Гвинейский кардинал сказал, что он сам чувствует себя одним из миссионеров и напомнил, что в прошлом миссионеры приезжали из Европы, чтобы спасти души африканцев. «Я стал христианином благодаря Европе, у меня есть сыновняя обязанность вернуть Европе то, что она дала мне», – заявил 76-летний иерарх.

По его мнению, основой для того, чтобы Европа снова стала христианской, является ее культура, в том числе — литература и архитектура. Необходимо также, чтобы ее жители снова научились молиться, то есть «чтобы они смогли успокоиться, чтобы слушать Бога, что нелегко, когда нас окружают технологии, не оставляющие нас в покое», сказал кардинал Сара.

Бывший префект Конгрегации по делам богослужения и дисциплины таинств призвал Францию ​​бросить вызов своей традиции светскости государства, разделяющего политику и религию. Он объяснил, что каждый человек – это «единственное лицо, а не с одной стороны верующий, а с другой – гражданин».

Одновременно кардинал Сара заявил, что не видит в исламе угрозы для Европы. Мусульмане, по его мнению, являются примером верности молитве, а те из них, кто применяет насилие, не являются настоящими верующими. «На протяжении веков ислам и христианство сосуществовали в Африке, а радикализация мусульман началась только в 1970-х годах под влиянием Саудовской Аравии», — пояснил кардинал.

Отвечая на вопрос о сексуальном насилии в Католической Церкви, он сказал, что священник, который поступает таким образом, «отходит от своей священнической идентичности», поскольку «его жизнь больше не оживляется верой».

«Он совершает преступления, потому что Бог не присутствует в его жизни. Это не вопрос структуры Церкви. Человек, совершающий подобные преступления, сам несет ответственность за свои действия. Это его следует привлекать к ответственности. Нельзя винить структуру, догмы или доктрину. Доктрина ведет нас к Богу», – сказал кардинал Сара.

Он добавил, что священники должны осознать, какова их роль в лоне Церкви. «Они войдут в Царство Небесное не потому, что говорят: «Господи, Господи». Признать веру – дать Богу место в своем сердце, в своей жизни, в своей деятельности», – подчеркнул гвинейский кардинал.

Отвечая на вопрос о том, что сказать верующим, разочарованным в Церкви, а также тем, кто обеспокоен или напуган ослаблением статуса священства из-за обвинений в сексуальных злоупотреблениях, иерарх советует «смотреть на Иисуса».

« Мы должны смотреть не на человека. Я могу быть бедным священником, потому что я слаб, я потерял свою идентичность. Не мне нужно подражать. Это Иисус является образцом, идеальным образцом, совершенным человеком», — заметил кардинал Сара. «Читаем Его Евангелие. А также молимся», — сказал прелат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.