Гватемальский кардинал ответил президенту Ортеге, назвавшему церковь «совершенной диктатурой»

Кардинал из Уэуэтенанго в своем резком ответе президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге, который на днях назвал церковь «совершенной диктатурой», указал, демократию в церкви заменяет «дух участия и общения ради жизни в мире и гармонии», и призвал «уважать надлежащий порядок», сообщает catholicnewsagency.

Ответ гватемальского кардинала Альваро Леонеля Рамаззини Имери (Álvaro Leonel Ramazzini Imeri) из Уэуэтенанго опубликован в видеоролике Латиноамериканской епископской конференции 1 октября. «Католическая церковь действительно не является демократией, но в ней есть дух участия и общения, и он позволяет всем нам, кто является Церковью, от папы римского до мирянина, жить в мире и гармонии, – заявляет кардинал Рамаззини. – Господин президент Даниэль Ортега, если вы католик, то я, как епископ, ожидал бы от вас уважения к Католической церкви и надлежащему порядку, который руководит этим учреждением, основанным нашим Господом Иисусом Христом».

В своей речи на торжественном собрании по случаю 43-й годовщины основания Национальной полиции, Ортега риторически вопросил: «Кто избирает священников, епископов, папу римского, кардиналов, сколькими голосами, кто голосует за них? Если они считают себя такими демократическими, почему им не начать с избрания Папы Римского, кардиналов, епископов – голосованием населения, голосами католиков? Пусть население выбирает их, а не сами они навязываются [народу]. Ведь это диктатура, совершенная диктатура. Это тирания, законченная тирания, а папа римский в ней святой тиран. Каким авторитетом пользуется тот, кто поучает меня демократии? Сколько голосов епископ получает от населения, чтобы его назначили епископом?”

«Если вы не уважаете Церковь, то я очень сомневаюсь, что вы действительно католик, – перешел на личности кардинал Рамаззини. – Дело не в том, чтобы сказать: «Я католик и делаю все, что мне заблагорассудится». Я католик, католический президент, и именно поэтому я посадил епископа в тюрьму, ложно обвинив его. Я католик, и я преследую Церковь, членом которой я являюсь. Это подмена понятий». Кардинал, очевидно, имеет в виду епископа Матагальпы Роландо Альвареса, которого полиция забрала 19 августа из канцелярии, где он более двух недель просидел под присмотром сотрудников спецназа, и доставила в Манагуа, где он с тех пор пребывает под домашним арестом по подозрению в подрывной политической деятельности. Его обвиняют в поддержке цветных революционеров и подстрекательстве к бунтам против власти. 15 сентября Европейский парламент 538 голосами против 16 утвердил резолюцию с требованием о немедленном освобождении епископа. Одновременно с епископом Альваресом, в ту же ночь были арестованы священники, семинаристы и один мирянин, застигнутые вместе с ним в канцелярии. Их увезли и ныне содержат в тюрьме Эль-Чипоте, которую западные СМИ окрестили «главным пыточным застенком режима».

«Для диктаторов типично стремление создавать основу для своих диктаторских взглядов и действий, чтобы убеждать самих себя в своей правоте, – указал кардинал Рамаззини. – Я надеюсь, что эти заявления помогут прояснить позиции, поскольку нет ничего хуже, чем говорить полуправду, ибо полуправда часто выглядит полной ложью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *