В Эфиопии произошло массовое убийство прихожан Восточной церкви

По данным европейской наблюдательной группы, в результате нападения на храм Восточной церкви в провинции Тыграй в Эфиопии погибло не менее 750 человек — нападавшие вывели их на площадь и расстреляли, сообщает catholicnewsagency.

Сотрудники службы «Европейская внешняя программа с Африкой» (Europe External Programme with Africa) известили, что храм Девы Марии Сионской в ​​Аксуме, примерно в 80 милях к западу от Адиграта, подверглся нападению вооруженной группировки, при этом сотни прихожан расстреляны на площади. А по данным издания Church Times UK, за нападение несут ответственность правительственные войска Эфиопии и нерегулярные военные силы провинции Амхара в центральной Эфиопии. По оценкам, во время нападения в храме укрывалось не менее 1000 прихожан.

Местные жители уверяют, что храм стал целью нападения, поскольку военные надеялись овладеть Ковчегом Завета. Жители страны считают, что в храме хранится подлинный Ковчег Завета – священный золотой ларец (упоминаемый впервые в книге Исход), в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, части священного писания, жезл Аарона и горшок сманной. Они полагают, что нападавшие хотели похитить Ковчег Завета и перенести его в столицу Аддис-Абебу. Хранителем Ковчега является один-единственный священник, который никогда не покидает территорию храма и никому не разрешает видеть святыню, а потому историкам остается только гадать о подлинности Ковчега. Храм принадлежит Эфиопской православной церкви Тевахедо, Восточной православной церкви, насчитывающей около 36 миллионов последователей.

С ноября прошлого года провинция Тыграй на севере страны стала ареной так называемой Тыграйской войны в Эфиопии. Правительство провинции находится под контролем Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ). Его представители когда-то доминировали в правящей коалиции Эфиопии, однако были вытеснены на обочину политической жизни после реформ, предпринятых премьер-министром Абием после его вступления в должность в 2018 году. Он распустил правящую коалицию и объединил региональные этнические партии в единую Партию процветания, однако НФОП отказался войти в нее. Лидеры Тыграя сочли себя жертвами несправедливых политических чисток и ложных обвинений в коррупции и заявили, что Абия воспользовался отсрочкой выборов в связи с пандемией и получил мандат премьер-министра путем незаконных манипуляций, сообщает BBC News.

4 ноября Абия объявил о военном наступлении в ответ на неподтвержденное нападение на военную базу в Мекелле, столице Тыграя. Премьер-министр надеется в этой гражданской войне арестовать глав правительства провинции, уничтожить ее защитников и военные арсеналы. По ряду оценок, в ходе гражданской войны уже погибли тысячи человек. Каждая сторона обвиняет противника в развязывании конфликта, однако эти утверждения трудно подтвердить, сообщает Associated Press. Всякая связь с Тыграем почти полностью прервана, а военные не допустили журналистов в район, где произошло нападение на храм. Папа Франциск и католические епископы региона призвали к миру и диалогу после обострения конфликта в ноябре. По данным ООН, в ходе гражданской войны десятки тысяч местных жителей уже бежали из провинции Тыграй в соседний Судан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *