В штате Калифорния (США) Верховный суд отменил карантинные ограничения на храмовые службы

В штате Калифорния (США) верховный суд отменил карантинные ограничения на храмовые службы, и теперь ограничения на численность прихожан носят рекомендательный, а не обязательный характер, сообщает catholicnewsagency.

«В ответ на недавнее решение верховного суда немедленного действия, объявляем о снятии ограничений на допуск и численность верующих в местах отправления культа: таковые ограничения более не является обязательными, а только лишь настоятельно рекомендуемыми», — заявили власти штата. Штат по-прежнему не рекомендует проводить богослужения в округах с высокими уровнями заражения, а в остальных рекомендует ограничить допуск прихожан 25-50% предельной вместимости храмов. Собрания должны и далее соблюдать масочный режим и нормы социального дистанцирования. Песнопения разрешены, но певчим также рекомендуется петь в масках и на дистанции. Уровни заражения в округах маркируются цветами на карте: пурпурным метят «особо опасные», красным «весьма опасные», оранжевым «умеренно опасные» и желтым «малоопасные» округа. На сегодня в штате 2 пурпурных, 22 красных и 32 оранжевых округа из 58, а желтых всего два.

Верховный суд еще в феврале выступил против тотального запрета штата на религиозные службы в помещении, заявив, что рекомендует ограничить допуск в помещения 25% вместимости. Ранее штат ограничил надомные молитвенные собрания, установив максимум в 3 семьи. Граждане штата подали иск против этого решения, и, Верховный суд 9 апреля обязал Девятый окружной суд наложить судебный запрет на подобные ограничения властей – напомнив, что подобные меры почему-то не применяются к магазинам и маникюрным салонам, а только к надомным молитвенным собраниям.

Судьи Каган Брейер и Сотомайор выступили с особым мнением, указав, что меры штата в отношении религиозных и светских собраний справедливы. «Калифорния ограничила надомные религиозные собрания тремя семьями, – указали эти судьи. – Поскольку штат также ограничил и светские надомные собрания тремя семьями, он не нарушил Первую поправку к Конституции, ибо равным образом ограничил надомные собрания всех видов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *