В Швеции женщин-«священников» стало больше, чем священников мужчин

Число священников женского пола в Церкви Швеции впервые в истории больше, чем мужского. Но ещё остаются большие диспропорции в других церковных должностях.

Священники в Церкви Швеции по-прежнему являются одной из профессиональных групп, где гендерное распределение наиболее равномерно, но сейчас впервые в истории у женщин появилось небольшое преимущество перед мужчинами.

50.1 процента, или 1533, священников — женщины, по сравнению с 1527 мужчинами, пишет шведская Церковная газета.

Но неравенство остаётся на более высоких должностях и среди должностей, в которых традиционно доминируют женщины.

Так среди высших должностей доминируют мужчины — 63 процента. С другой стороны, среди дьяконов 89 процентов составляют женщины.

Неравенство сохраняется и в размере оплаты труда. Так священники-мужчины получают в среднем на 2200 шведских крон больше, чем их коллеги-женщины.

Карин Бурстранд, бывший декан в Гётеборге, утверждает, что проблема гендерного равенства очень важна для доверия к Церкви.

Но разве доверие не строится на уверенности в том, что Церковь всегда верна собственным идеалам, собственному учению? Не стремясь угодить новым, современным веяниям в обществе? Сила Церкви как раз в том, что в отличие от вечноменяющегося мира, Она была и остается островком незыблемости и верности Христу.

Однако Карин Бурстранд продолжает: «Если бы подход церкви к интерпретации веры в отношении гендерного равенства полностью отличался от общественного, тогда церковь перестала бы быть современный».

Да и в этом рассуждении явно путаница — церковь должна распаривать себя не в отношении «гендерного», или иного равенства, а в отношении к учению Христа. В противном случае, она перестает быть Христианской.

Что же, следует закономерный вопрос — а каковой должна быть Христианская Церковь? Современной или Христовой? Ответ вполне очевиден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *