В шведской церкви в Мальмё на алтаре изобразили гомосексуальные сцены

Вместо изображения Адама и Евы в алтарной росписи храма шведского города Мальмо там появилась картина с изображениями гомосексуалистов. В качестве же змея-искусителя на «фреске» изображена женщина-трансгендер, сообщает RT.

Автор работы — фотограф и художница Элизабет Олсон, известная использованием образов представителей сексуальных меньшинств в иллюстрировании библейских сюжетов — создала изображение в 2012 году. Она пыталась отдать его в дар церкви в городе Скара, тем самым желая проверить, на самом ли деле Церковь Швеции настроена дружелюбно к геям. Церковь от дара отказалась, объясняя это тем, что произведение носило политический контекст.

Через семь лет художнице удалось разместить свое произведение в церкви Мальмо. Картину под названием «Рай» представили верующим в воскресенье. Пастор церкви Хелена Мирстенер заявила, что использование в росписи алтаря ЛГБТ-тематики является «историческим моментом».

По словам художницы, ее вдохновили образы Лукаса Кранаха-старшего — немецкого живописца эпохи Возрождения. Вероятно, имеется в виду полотно «Адам и Ева. Грехопадение». В социальных сетях мнения относительно нового алтаря разделились. Некоторые пользователи обвинили Церковь Швеции в чрезмерной политизации. Художница хотела подарить картину собору Скара перед тем, как церковь готовилась провести первую однополую свадьбу в своей 1000-летней истории.

Она заявила, что стремилась показать в своей картине, что сексуальным меньшинствам предназначено попасть «скорее в рай, чем в ад». Отмечается, что шведская церковь гордится своими прогрессивными взглядами. Однако, согласно опросам, в последнее время шведы покидают церковь в рекордных количествах.

«Адам и Ева. Грехопадение» Лукас Кранах-старший

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *