В честь какого святого названа базилика Святого Иоанна Латеранского?

Один из самых запутанных праздников в католическом календаре — 9 ноября, праздник освящения базилики святого Иоанна Латеранского в Риме. Праздник отмечает освящение первоначального собора, при котором первые папы Римские жили много веков — до основания Ватикана.

Что больше всего сбивает с толку в этом празднике, так это то, что у Латеранской базилики есть несколько названий, каждое из которых имеет свою историю. Ее посвящения относятся к Иоанну Крестителю, Иоанну Евангелисту и даже Иисусу Христу Спасителю, сообщает издание «Аleteia».

Папа святой Сильвестр впервые освятил эту церковь 9 ноября 324 года под названием «Базилика Спасителя». Это имя упоминалось по-разному, включая «Базилику Святого Спасителя», или ее называли просто: «Святой Спаситель». Таким образом, базилика в первую очередь посвящена Иисусу Христу Спасителю.

Согласно данным «Католической энциклопедии», в древние времена на этом месте располагался дворец римской семьи Латерани. Дворец в конечном итоге перешел в руки св. Константина, первого христианского императора, через его жену Фаусту. После этого дворец получил название, под которым его тогда преимущественно и знали: «Domus Faustæ». Константин, как считают, передал его Церкви во времена папы Римского Мильтиада.

Название «базилика Иоанна» было позже добавлено к наименованию Латеранского храма из-за того, что рядом с этой церковью был основан бенедиктинский монастырь во имя святого Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Также говорят, что древний баптистерий, примыкающий к базилике, был назван в честь святого Иоанна Крестителя.

Базилика, которая имеет богатую историю, также считается в Риме «матерью всех церквей» и официальным собором папы как епископа Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *