В Финляндии лютеранские священники выступают против депортации новообращенных христиан

В Финляндии более 400 лютеранских священников подписали и подали в правительство петицию против депортации новообращенных христиан из числа мусульманских беженцев и иммигрантов, сообщает christiantoday.

Церковные лидеры требуют, чтобы правительственные чиновники хотя бы проводили консультации с духовенством, прежде чем принимать решения о высылке иммигрантов, которые обратились в христианскую веру во время пребывания в Финляндии, как подтверждает местная новостная служба yle. По подсчетам священников, в стране уже насчитываются сотни новообращенных из числа бывших мусульман и представителей других религий, прибывших в страну, и этим новообращенным христианам грозят преследования, пытки и даже смерть, если их вышлют в страны, из которых они бежали в поисках убежища.

«Я не поддерживал отношения с моей родней в Афганистане в течение очень долгого времени, — говорит, к примеру, один из таких новообращенных иммигрантов, Голамир Хоссани (Golamir Hossaini). – Если они узнают, что я обратился в христианство, для меня это обернется большой бедой».

«Наши приходы накопили большой практический опыт работы с людьми, обратившимися в христианство и отвергшими ислам или какую-то иную веру» — отметил Йони Лехикойнен (Jouni Lehikoinen), пастор приходского храма Святого Михаила в Турку. Он особо подчеркнул тот факт, что государственные чиновники определяют веру заявителя в ходе одного-единственного беглого и формального интервью, но для глубокого понимания реальной ситуации, религиозных убеждений, духовных и жизненных стремлений каждого человека им совершенно необходимо обращаться к помощи приходских священников, прекрасно знающих этих людей. При этом отец Лехикойнен сообщил, что церковь не обращает иммигрантов в христианство ради помощи тем из них, кто ищет убежища в стране. «Мы четко разъясняем тем, кто стремится получить статус беженца, что их обращение в христианство никак не повлияет на иммиграционную службу и ее отношение к их заявлениям, — подчеркнул священник.

В связи с высоким притоком мусульман, желающих обратиться в христианство, приходы Евангелистской церкви в Финляндии даже учредили специальные подготовительные «конфирмационные» учебные курсы, как сообщалось ранее. Так, лишь в приходском центре Тайнионкоски в городе Иматра в восточной Финляндии учебный курс закона Божия сейчас проходит более 20 молодых людей, причем многие из них среди причин, побудивших их обратиться к Христу, называют крах иллюзий, неудовлетворенность и разочарование ценностями ислама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *