В США сатанистская группировка объявила, что государственная власть признала ее «церковью»

Сатанистская группировка объявила, что Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service,IRS ) США официально признала ее «церковью», передает издание британских католиков Сatholic Нerald.

В заявлении, опубликованном в четверг, 25 апреля 2019 года, базирующийся в Массачусетсе «Храм Сатаны» объявил, что получил уведомление от IRS о том, что принято решение предоставить этой организации правовые основания, равные с другими религиозными группами.

«Это признание поможет убедиться, что Храм Сатаны имеет такой же доступ к общественным местам, как и другие религиозные организации, подтвердит нашу позицию в суде при борьбе с религиозной дискриминацией и позволит нам подать заявку на религиозные правительственные гранты», — говорится в заявлении сообщества сатанистов.

IRS не прокомментировала каким-либо образом факт присвоения официального статуса группе сатанистов, но инструкция, опубликованная на веб-сайте организации, подтверждает, что официально признанные «церкви» пользуются специальными налоговыми правилами, включая автоматическое освобождение от федерального подоходного налога.

Правила IRS проводят четкое различие между «церквями» и другими религиозными организациями. Церковь должна обладать определенными характеристиками в соответствии с требованиями IRS. В том числе: признанным вероучением и формами поклонения; сформированным церковным управлением; формальным кодексом доктрины; рукоположенными служителями, которые выбираются после прохождения предписанных курсов обучения; установленными местами поклонения и регулярными религиозными службами.

Несмотря на свою явную демоническую направленность, «Храм Сатаны» был основан лицами, исповедующими атеизм, и «формулирует ряд светских гуманистических принципов». Его сатанинские образы кажутся многим преднамеренной провокацией в ответ на то, что группа воспринимает как вмешательство религии в публичное пространство, отмечает Сatholic Нerald.

В интервью 2013 года представитель группы сатанистов Дуглас Меснер описал их намерение стать «ядовитой пилюлей в дебатах между Церковью и государством». Ранее они уже предъявляли судебные иски по поводу демонстрации сатанинских изображений и статуй на государственной собственности наряду с традиционными иудейско-христианскими символами, такими как Десять заповедей.

В феврале 2019 года Верховный суд штата Миссури вынес решение в отношении самопровозглашенного члена «Храма Сатаны». Мэри Доу, которая была указана в этом деле в качестве истца, утверждала, что брошюра, распространяемая в штате среди всех женщин, желающих сделать аборт, является «нарушением ее религиозных убеждений и выражением государством альтернативного религиозного убеждения». Случай был связан с буклетом, содержавшим утверждение: «Жизнь каждого человека начинается с момента зачатия. Аборт завершит жизнь отдельного, уникального, живого человека».

Очевидное признание со стороны IRS пришло к «Храму Сатаны» после того, как его членам пришлось защищаться от обвинений в том, что их «церковь» по сути является лишь «политическим трюком». Недавний документальный фильм под названием «Радуйся, сатана?» представил эту группу как реальную религиозную общину, несмотря на постоянно возникающие предположения о том, что «Храм Сатаны» был основан лишь «для создания кинематографического фильма и, по сути, является театральным искусством и политическим театром».

Какова бы ни была «искренность» основателей сатанистской секты, ее конфликт с Католической Церковью был вполне реальным, отмечает Сatholic Нerald.

В мае 2014 года «Храм Сатаны» был одним из участников попытки организовать «черную мессу» в кампусе Гарвардского университета. Представитель группы первоначально сказал средствам массовой информации, что освященная в Католической Церкви гостия будет осквернена во время этого мероприятия, хотя Гарвардский клуб, принимающий мероприятие, позже отрицал это, как, впрочем, и «Храм Сатаны». После продолжительного протеста католиков и других религиозных групп мероприятие было сначала перенесено из кампуса и в конечном итоге отменено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *