В США нелегальные иммигранты, укрывающиеся от депортации в церквях, получают счета на сотни тысяч долларов

В США нелегальные иммигранты, нашедшие прибежище от депортации в церквях, получают счета на сотни тысяч долларов штрафных санкций за неисполнение постановлений судов о депортации, и в церквях считают, что это политика устрашения укрывателей, сообщает religionnews.

Многие из беженцев, нашедших приют в храмах США, получили штрафные счета от Иммиграционной и Таможенной службы США (ИТС) за неисполнение постановлений о депортации. В их числе оказалась Роза Дель-Кармен Ортез Круз, 38-летняя мать четырех детей, нашедшая прибежище в пресвитерианской церкви города Чапел-Хилл в штате Нью-Йорк – ей выписали штраф на 300 тысяч долларов за невыезд по решению суда, а копию извещения получили ее адвокаты.

Ортез Круз бежала из Гондураса в США в 2002 году после того, как ее сожитель и отец ее сына нанес ей множественные ножевые раны. Церковь Примирения менонитской общины Чапел-Хилл дала ей приют под угрозой депортации в прошлом году, поскольку в Гондурасе ее жизни по-прежнему угрожает опасность. «Действия властей говорят о предельно жестокой тактике запугивания, – говорит Ноэль Андерсен, координатор «Всемирной деятельности церкви» и активист движения по спасению беженцев. – Совершенно очевидно, что это тактика подавления движения спасателей и запугивания иммигрантов, нуждающихся в убежище».

По всей стране на сегодня официально насчитывается 44 нелегальных иммигрантов, нашедших приют в различных религиозных конгрегациях, по словам Андерсена. Пока неясно, почему лишь треть из них получила извещения о штрафах. Мексиканка Эдит Эспиналь (Edith Espinal), нашедшая приют в менонитской церкви города Колумбус в штате Огайо, также получила извещение о штрафе на сумму в 497777 долларов. Подобные извещения получили и нелегальные иммигранты, скрывающиеся в храмах штатов Колорадо, Техас, Юта, Вирджиния и Вашингтон.

Мэтью Бурк (Matthew Bourke), пресс-секретарь ИТС, не смог назвать точное число извещений о штрафах, но сообщил, что процедура штрафования запущена с декабря на основании «Акта об иммиграции и национальности», действующего уже полвека. Он также указал, что ставка штрафа зависит от добросовестности иммигрантов. Те из них, кто «не смог выехать по объективным причинам», штрафуются по ставке не более 500 долларов в день (в случае Ортез Круз начисляется еще поправка на инфляцию, и ей начисляется штраф по ставке в 799 долларов в день). А те, кто злонамеренно не исполняет решения судов, могут штрафоваться по ставкам до 3000 долларов в день. После извещения о штрафе иммигранту дается 30 дней на ответные действия. Выписка штрафов вполне вписывается в стратегию администрации Трампа на ужесточение политики иммиграции. Так, 1 июля президент Трамп сообщил журналистам, что после празднования Дня независимости 4 июля вновь ожидаются массовые депортации.

Церковные адвокаты предполагают, что цель процедуры штрафования заключается в подавлении движения спасения беженцев, в котором участвуют многие церкви, школы и больницы страны. Дело в том, что эти учреждения считаются «чувствительными социальными объектами», где сотрудникам федеральных иммиграционных служб не рекомендуется производить аресты, следственные действия и допросы. «Я опасаюсь, что ИТС готовит этими штрафами почву для пересмотра уставных норм и рекомендаций в отношении чувствительных социальных объектов» – говорит отец Рэндалл Кини (Randall Keeney), викарий епископальной церкви Святого Варнавы в Гринсборо. Вполне возможно, по его словам, что после штрафования укрываемых беженцев власти перейдут к штрафованию спасающих их церквей, школ и больниц.

Понятно, что скрывающиеся в церквях беженцы не имеют никаких средств к существованию и не могут их зарабатывать трудом, даже если стремятся отплатить своим благотворителям посильной трудовой службой. Исаак Виллегас (Isaac Villegas), священник менонитской церкви в Чапел-Хилл, говорит, что властям не удастся запугать его приход. «Мы всегда знали, что федеральным властям не нравятся наши действия по укрыванию мигрантов, – говорит Виллегас. – По этому вопросу мы с ними радикально расходимся. Мы всегда знали, что они будут делать все возможное, чтобы запугать нас и сломить».

Адвокат, представляющий интересы Ортез Круз, говорит, что извещение о штрафе явилось полной неожиданностью, поскольку дело его клиентки в настоящее время ожидает рассмотрения в апелляционном суде, а решение по делу ожидается в конце этого года или в начале следующего. Против Ортез Круз в свое время были выдвинуты обвинения в грубом обращении с ее сыном-подростком, и суд вынесен решение о ее депортации в начале 2013 года. Андерсен полагает, что решения о штрафах будут оспорены, поскольку их целью явно являются только нелегальные иммигранты, нашедшие убежище в церквях. «Как следует понимать тот факт, что ИТС применяет эти свои нормы исключительно к движению церковных спасателей? – спрашивает церковный активист. – Мы помогаем этим людям, руководствуясь нашими духовными убеждениями, и потому совершенно очевидно, что это еще и нападки на нашу веру».

Источник: www.sedmitza.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *