В Страстную пятницу Терновый венец Христов будет вынесен для поклонения в сожженном соборе Нотр-Дам де Пари

Спустя год после того, как мир увидел, как горит собор Нотр-Дам де Пари, архиепископ Парижский вынесет для поклонения реликвию Тернового венца Христова во время трансляции в Страстную пятницу (по католическому календарю — 10 апреля 2020 года).

«Когда Мария у подножия креста, она знает, что из самого абсолютного зла Бог всегда может извлечь гораздо большее», — сказал 7 апреля на пресс-конференции в Париже архиепископ Парижский Мишель Опети (Michel Aupetit).

«Я не вижу никакого смысла в пожаре собора или эпидемии COVID-19. С другой стороны, я знаю, что Бог может сделать гораздо большее через несчастье, которое нас поражает», — сказал прелат.

Медитация Страстной пятницы перед терновым венцом будет транслироваться в прямом эфире из собора Нотр-Дам с 11:30 до 12:30 по местному времени, за несколько дней до первой годовщины пожара в соборе Парижской Богоматери.

Архиепископ Опети возглавит медитацию о Страстях Христовых внутри собора в апсиде за Пьета Нотр-Дам. К нему присоединятся монсеньер Патрик Шове ( Patrick Chauvet) , ректор Нотр-Дам, и вспомогательный епископ Дени Жашье ( Denis Jachiet).

Французские актеры Филипп Торретон ( Philippe Torreton) и Жюдит Шемла ( Judith Chemla) будут читать тексты Шарля Пеги, Поля Клоделя и Святой Терезы Калькуттской, а скрипач Рено Капюсон ( Renaud Capuçon) будет обеспечивать музыкальное сопровождение.

На пресс-конференции архиепископ Опети сказал, что первоначально он планировал провести уличное шествие с реликвией по Парижу, но это было уже невозможно из-за строгих мер по борьбе с коронавирусом во Франции.

В Великий четверг Мишель Опети благословит город Париж Благословенным Причастием в полдень из базилики Святого Сердца на Монмартре, откуда открывается вид на город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *