В Сент-Луисе (США) католический священник и миряне выступили в защиту статуи святого Людовика

Отец Стивен Шумахер (Stephen Schumacher), священник архиепископства Сент-Луисского, выступил в рядах защитников величественной статуи Святого Людовика, в честь которого назван город, когда протестующие требовали ее сноса, сообщает catholicnewsagency.

Город назван французскими колонистами в честь короля Людовика IX Святого (Louis IX, Saint Louis), канонизированного католической церковью в 1297 году. Величественная бронзовая конная статуя«Торжество Святого Луиса» стоит в городском лесопарке против Музея искусств с 1906 года. По сообщению местного издания St. Louis Post-Dispatch, не менее 200 человек приняли участие в акции протеста против призывов о сносе исторического памятника. В числе защитников монумента было много католиков – они молились и пели псалмы. Полиция отделила защитников памятника от его противников во избежание столкновений.

Умар Ли (Umar Lee), местный руководитель «революции против расизма», заявил Джоэлю Курьеру (Joel Currier), репортеру того же издания, что статуя непременно «будет свалена». «Это чучело прямо здесь являет собой ненависть, а мы пытаемся создать город любви. Мы пытаемся создать город, где черные жизни имеют значение. Мы пытаемся создать город, в котором нет места антисемитизму или исламофобии… а это [памятник] не может быть символом нашего города в 2020 году».

Отец Шумахер, рукоположенный в сан в мае 2019 года, обратился к беснующейся толпе и пытался поведать ей о праведной жизни Людовика Святого, уверяя, что Луи был «добрым человеком и в полной мере использовал годы своего царствования, чтобы делать добро своему народу». «Это революция, – возразила ему Моджи Сидики (Moji Sidiqi), активистка «Региональной мусульманской сети действий» и один из руководителей революции. – Настало время перемен … прямо сейчас, наша задача номер один – низвергнуть эту громаду с пьедестала, а потом сесть и обсудить нашу дальнейшую жизнь с людьми, желающими видеть изменения к лучшему, готовыми и далее исцелять нашу страну». Сидики добавила, что, по ее мнению, город давно следует переименовать.

«Святой Людовик символизирует глубокую веру, добро и убеждения, – считает католичка Мария Милошия (Maria Miloscia). –Я за него. И я поддерживаю те католические добродетели и ценности, которые считаю важными – это мужество, вера и любовь, а он их олицетворяет. Но в конечном итоге я здесь ради Христа-Царя».

Людовик IX Святой из династии Капетингов был королем Франции в 1226-1270 годах. Возглавлял седьмой и восьмой крестовый поход. Прославился тем, что обуздал ростовщичество, строил больницы, лично заботился о бедных и прокаженных, запретил судебный поединок и частные войны. Недовольные решениями местных судов получили право апелляции в королевский суд. По преданию, Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом, выслушивал жалобы и беспристрастно судил, а потому был прозван Справедливым в народе. Король покровительствовал переписке книг и искусству, усердно воздвигал храмы, в том числе Реймский собор, церковь Сент-Шапель в Париже, монастырь Ройомон и др.

В США на фоне продолжающихся протестов и беспорядков по всей стране продолжают сносить статуи неугодным историческим деятелям, в том числе генералам Конфедерации и Джорджу Вашингтону. В некоторых городах были снесены или осквернены памятники святому Хуниперо Серра.

«Если мы позволяем случайному сборищу уничтожать монументальную зримую историю нашей нации в момент неудержимой вспышки гнева, как мы сможем далее извлекать поучительные уроки из нашей истории? – взывает епископ Мэдисонский Дональд Хайинг (Donald Hying) в своем послании. –Разве свержение статуи Джорджа Вашингтона и надругательство над ней только потому, что он владел рабами, действительно служат нашей стране и нашей коллективной памяти? Светское сиюминутное иконоборчество не принесет нам взаимопонимания, мира и исцеления. Такое насилие только увековечит предрассудки и ненависть, которую якобы стремится искоренить … Только любовь Христова может исцелить израненные сердца, а совсем не оскверненный кусок металла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *