В России разрешено присуждать ученые степени кандидата и доктора теологии

Вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

«14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть», — сказала О.Васильева в среду на первой всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

Поэтому, как подчеркнула министр, «сегодня поистине исторический день».

Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии — в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности — протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ на заседании 30 марта рекомендовал продолжить работу по формированию научной отрасли «Теология» с возможностью присуждения ученых степеней кандидата теологии и доктора теологии. В конце мая сообщалось, что Минобрнауки подготовило соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *