В Риме проходит Синод Украинской Греко-Католической Церкви

Утром 1 сентября в Риме начал работу Синод Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на материалы Vatican News. Событие приурочено к 50-летию освящения главного храма украинских греко-католиков в Италии — римской базилики Святой Софии, а также к двум другим памятным датам: 90-летию первой встречи греко-католических епископов, организованной митрополитом Андреем Шептицким в Риме в 1929 году, и к 25-й годовщине проведения последней в череде синодальных встреч УГКЦ в Апостольской Столице, инициированных святым Папой Иоанном Павлом II в 1981 году.

В Синоде принимают участие все епископы Украинской Греко-католической Церкви со всего мира и некоторые другие участвующие в духовном окормлении украинских католиков архиереи, включая Ординария для католиков византийского обряда на территории Российской Федерации Преосвященного Иосифа Верта — всего около 50 иерархов. Высокое собрание также почтит своим посещением Папа Франциск.

В день открытия Синода было совершено паломничество духовенства и верных УГКЦ в освященную в 1969 году римскую базилику Святой Софии, возведенную по инициативе кардинала Иосифа Слипого по образцу древнего Софийского собора в Киеве. Архиерейскую Божественную Литургию в этом храме совершил глава Украинской Греко-католической Церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук. По окончании торжественного богослужения к присутствующим обратился префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри.

5 сентября в Папской базилике Санта-Мария-Маджоре верховный архиепископ Святослав Шевчук возглавит еще одну Божественную Литургию — посвященную 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти блаженной Иосафаты Гордашевской, первой монахини и соосновательницы Конгрегации Сестер Служительниц Непорочной Девы Марии. В июне 2001 года в ходе своего апостольского визита на Украину Папа Иоанн Павел II причислил сестру Иосафату к лику блаженных в ее родном городе Львове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *