В Польше судят трех активисток за «оскорбление чувств верующих» ликом Мадонны с радужным нимбом

Суд над тремя активистками по обвинению в «оскорблении чувств верующих» изображениями почитаемой Богоматери Ченстоховской («Черной Мадонны») с радужным нимбом угрожает им лишением свободы сроком до двух лет, сообщает catholicnewsagency.

Предварительные слушания были политизированы и прошли весьма бурно. Зал суда осаждала толпа молодых активистов ЛГБТ движения, скандировавших лозунги вроде «Светская, а не католическая Польша» и «Радуга не преступна». Три активистки – Эльжбета Подлесна, Анна Прус и Джоанна Гзыря-Искандар – предстали перед судом в Плоцке по обвинению в оскорблении чувств верующих». Местные СМИ сообщили , что временами крики демонстрантов на улице заглушали предварительные слушания по делу. В результате суд с трудом заслушал первых свидетелей и отложил слушания до 17 февраля. Установлено, что в апреле 2019 года активистки расклеивали изображения почитаемой в народе Богоматери Ченстоховской с радужными нимбами над ликами Марии и Младенца Иисуса.

Каролина Павловска, директор Центра международного права Ordo Iuris в Варшаве, уверена, что обвинение имеет прочную основу в польском законодательстве. «Изображения Богородицы и Младенца Иисуса с радужными нимбами, ассоциирующимися с движением ЛГБТ, по моему мнению, соответствуют всем признакам глумления, изложенным в статье 196 Уголовного кодекса Польши, — заявила Павловска в интервью CNA. – Факт глумления особенно очевиден, если принять во внимание польские культурные ценности, в значительной мере строящиеся на католической этике. Потому подобные деяния следует рассматривать как оскорбление очень многих наших сограждан».

Активистки заявили, что прикрепили изображение к стенам вокруг церкви Святого Доминика в Плоцке в ответ на выставку в помещении церкви, в материалах которой «ЛГБТ» и «гендер» (польский термин, для гендерной идеологии) объявляются грехами. Они отрицают, что клеили изображения на мусорные баки и передвижные туалеты. «Верующих особенно оскорбило также размещение изображений на стенах часовни Святой Фаустины и монастыря Конгрегации сестер Богоматери Милосердия в Варшаве, – подчеркивает Павловска. – То есть на католических святынях, и это было намеренным и жестоким оскорблением людей, которые верят в Бога, верят в Иисуса».

Эльжбета Подлесна, психотерапевт и активистка, заявила суду, что считает выставку в церкви Святого Доминика «гомофобной» и шельмующей «людей негетеронормативной сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Она была арестована в Варшаве, доставлена ​​в Плоцк для допросов, однако суд счет ее арест необоснованным и присудил ей моральную компенсацию в размере около 2000 долларов.

Католическая церковь в Польше пока не комментирует судебное дело. Более 90% поляков являются крещеными католиками, причем в стране самая высокая еженедельная посещаемость церкви в Европе. Однако в 2019 году посещаемость воскресных месс упала на 1,3% еще до пандемии коронавируса, а в ноябре опрос показал, что только 9% 18-29 летних респондентов положительно относятся к Церкви, 47% отрицательно, а 44% нейтрально.

Центр международного права Ordo Iuris, возглавляемый Павловской, не имеет формальной связи с католической церковью в Польше. «Мы неправительственная юридическая организация, в которую входят не только католики, но люди разных верований, – говорит Павловска. – Мы защищаем права людей на свободу вероисповедания и уважение их религиозных убеждений, но руководствуемся не религиозными, а чисто правовыми аргументами. А они все на нашей стороне, поскольку польская конституция и международные договоры о правах человека защищают такие права. Конечно, в эпоху Интернета невозможно полностью уничтожить подобные оскорбительные изображения в соцсетях. Однако решение суда может стать важным посланием для католиков, чтобы они чувствовали себя защищенными государством от оскорбительных, богохульных и провокационных образов, распространяемых радикалами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *