В Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, дважды ставшей жертвой изнасилования

На прошлой неделе в Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, которая стала жертвой изнасилования. Врачи отмечали, что девушка страдала от депрессии, а также «невыносимой боли» после сексуального насилия, которое имело место за несколько лет до этого, сообщило информационное агентство CNA.

Ноа Потовен ушла из жизни, получив разрешение в ответ на просьбу об эвтаназии, которая является легальной в Нидерландах и не требует согласия родителей после того, как человек достигает возраста 17 лет. Девушке исполнилось 17 в декабре прошлого года.

Как отмечала в своей автобиографии и в профилях в соцсетях покойная Ноа, она страдала от пост-травматического синдрома, депрессии и расстройств питания после сексуального насилия над ней, совершенного на вечеринке в возрасте 11 лет и изнасилования на улице в возрасте 14 лет.

Девушка консультировалась с «клиникой, которая занимается сведением счетов с жизнью» в возрасте 16 лет без родительского согласия, однако тогда она была еще слишком маленькой, чтобы получить согласие.

Законодательство Нидерландов разрешает эвтаназию для детей 12-16 лет, однако при условии родительского согласия. Эвтаназия взрослых в этой стране стала легальной в 2001 году.

Эвтаназия по законодательству Нидерландов отличается от самоубийства с помощью врача тем, что во время эвтаназии любой (врач, члены семьи или сам пациент) могут ввести смертоносные лекарства пациенту. Во время самоубийства с помощью врача, врач только прописывает смертельную дозу медикаментов, но, согласно закону, только сам пациент может принять их.

Как сообщает Тhe New York Post, родители Нои узнали о стремлении их дочери умереть, когда нашли брошюры из клиники эвтаназии в ее спальне. Тогда они не дали своего разрешения провести процедуру, настаивая, чтобы дочь прошла усиленную посттравматическую терапию. Однако, достигнув возраста 17 лет, девушка решила покончить с жизнью окончательно.

Католическая и Православная Церкви, Лютеране, а также иные традиционные протестантские конфессии, признают эвтаназию и самоубийство с помощью врача недопустимыми ввиду несовместимости с христианским представлением о жизни как даре Божьем.

В июня 2016 года Папа Франциск осудил широко распространившуюся ​в западноевропейских государствах ​практику легализации эвтаназии как часть «культуры выбрасывания», которая предлагает «фальшивое сочувствие» и относится к человеку, как к проблеме.

В настоящее время в Сербии обсуждается возможность легализации эвтаназии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *