В Москве учреждён Всемирный союз староверов

Министерство юстиции России зарегистрировало Всемирный союз староверов, сообщил председатель новой организации, постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов.

«Целью союза является помощь и защита староверов, старообрядческих общин и организаций. Спектр проблем у староверов очень велик, и потому понадобилось создание структуры, которая могла бы помогать староверам на всех уровнях», — сказал Севастьянов в четверг в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, старообрядчество в истории России было самой гонимой верой, в обществе по сей день остается некая инерция в плане отношения к староверам, поэтому они сталкиваются на местах со многими проблемами, которые нужно решать.

При этом глава новосозданной организации отметил, что союз не будет вмешиваться в догматические и литургические разногласия между разными старообрядческими согласиями, но, наоборот, видит в этом разнообразии здоровое зерно.

Говоря о том, как союз будет помогать староверам, Севастьянов сказал, что прежде всего речь идет о юридической защите. «Нужно помогать старообрядцам получать разрешения на строительство храмов и молелен, помогать в оформлении документов и разрешении конфликтов с местными властями», — заметил он, добавив, что в планах союза также образовательные инициативы.

По мнению Севастьянова, именно староверы создали современную Россию, а действующая российская Конституция почти идентична той, что продвигали староверы в начале XX века, кроме пункта о монархии. По его убеждению, староверы стояли за прогрессом в области русской культуры — в частности, весь «серебряный век» невозможно представить без старообрядчества.

«Не изучив старообрядчества, мы не сможем до конца понять самих себя. Старообрядчество — это все мы. Оно в наших генах. Мы и есть старообрядчество», — заключил глава старообрядческого союза.

Леонид Севастьянов родился в 1978 году в Ростове-на-Дону в старообрядческой семье. В разные годы учился в Московской духовной семинарии, в Папском Григорианском университете в Риме, Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в Оксфордском университете. Вернувшись в Россию в 2004 году, создал международную пиар-компанию «Стратинвестру». С 2010 года входит в совет директоров фармацевтической компании «Протек». В 2009 году создал благотворительный Фонд Григория Богослова, который возглавлял до конца июля 2019-го. Свободно владеет итальянским и английским языками. Женат, воспитывает дочь.

Источник: http://blagovest-info.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *