В лютеранской церкви Германии активисты удалили изображение свастики с церковного колокола

В лютеранской церкви Германии удалено изображение свастики с церковного колокола в одном из храмов, но при этом многие в стране ратуют за сохранение свастик в память о годах «несправедливостей и насилий», сообщают worldreligionnews и washingtonpost.

Церковные источники официально сообщили, что храмовый колокол в городе Шверинген на северо-западе страны (земля Нижняя Саксония) очищен от нацистской свастики и надписи неизвестным активистом. «Мы очистили не только нашу округу, но и колокол – от голубиного помета и грязи национал-социализма», цитируют немецкие СМИ записку, оставленную неизвестным антифашистом. В ней также говорится, что «пришло время весенней уборки». По словам пастора церкви, где находился пресловутый колокол, инцидент произошел на Страстной Седмице. При этом на церковных дверях следов взлома не обнаружено, а внутрь неизвестный уборщик проник с помощью ключа.

Приход перестал звонить в колокол после обнаружения свастики, но в середине марта местное священноначалие разрешило его использовать. Приходской священник выступал против этого решения, но его аргументы были всего лишь «приняты к рассмотрению». Руководство храма в Шверингене заявило 3 апреля, уже после удаления надписи, что теперь продумывает дальнейшие действия – вплоть до судебного разбирательства.

В 2017 году в Германии обнаружили сразу несколько так называемых колоколов Гитлера (Hitlers Glocke), то есть церковных колоколов со свастиками, которые широко использовались во времена нацистской власти в Германии. Большинство этих символов и надписей были зашлифованы после войны. Многие колокола все же решили не снимать и стали вновь использовать по назначению на колокольнях. Так, например, решили члены городской общины города Херксхайме-ам-Берг (земля Рейнланд-Пфальц) – они сохранили свастику и надпись как напоминание и предостережение потомкам о годах «несправедливостей и насилий».

Многие немцы поддерживают это решение, исходя из того, что так удастся сохранить в будущих поколениях память о страшной истории страны и надеясь, что подобные напоминания не позволят поднять голову крайне правым силам, которые все более активизируются в нынешней Европе. Давно прошли те времена, когда националистические и ультраправые силы и движения были запрещены на континенте. Теперь «политика ненависти» становится все более популярной во многих странах. К примеру, один из болгарских политиков недавно назвал цыганское меньшинство этой страны «дикими гуманоидами». А премьер-министр Венгрии заявил во всеуслышание, что белые европейцы не должны иметь никаких дел и отношений с арабами и африканцами. В некоторых странах пособники нацистов прославляются в них как славные защитники независимости и борцы с коммунизмом. Целый ряд правозащитных групп предупреждает об «эрозии демократии» во многих странах, образовавшихся после распада СССР. Особенно беспокоит тот факт, что набирающие силу неонацистские группировки все более оттесняют взвешенные и консервативные партии в Европе, когда доходит до выборов и голосований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *