В канун Генерального Синода Церкви Англии архиепископы и королева обвиняют правительство в углублении раскола в обществе

Два высших иерарха Церкви Англии в канун ее Генерального Синода обвиняют правительство в углублении раскола в обществе из-за затяжки решения по Брекситу, поскольку безусловный выход из ЕС тяжелее всего скажется на бедных и обездоленных, сообщает theguardian, а королева фактически призывает политическую элиту прекратить распри и принять решение, по сообщению christiantoday.

Остается все меньше времени до 29 марта, когда, согласно закону, правительство Британии должно окончательно выйти из Европейского союза, в котором она состоит с 1973 года, и в этой связи нация пребывает в глубочайшем кризисе и расколе, которого она не испытывала по меньшей мере за последние полвека. Министр финансов Британии Филипп Хаммонд (Philip Hammond) предупредил, что экономика страны понесет серьезные потери, если выйти из соглашения с ЕС безо всяких предварительных условий. Духовные лидеры страны призывают политическую элиту положить конец распрям, которые уже поставили на грань крушения пятую экономику мира.

Генеральный Синод матери-церкви Англиканского сообщества состоится буквально за несколько недель до окончательного срока выхода из ЕС, как того требуют результаты референдума Брексит. Синоде примет «послание к нации», и о некоторых пунктах этого послания можно уже судить по фактически прямому выговору, вынесенному архиепископами правительству за проволочки в своем пасторском наставлении. В этом отеческом наставлении Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский и глава Церкви, и Джон Сентаму (John Sentamu), чернокожий архиепископ Йоркский и второй по положению церковный иерарх, подчеркивают, что «расколы в обществе еще более углубились и стали еще менее преодолимыми, чем ранее;… при этом распри среди политических партий душат всякие надежды и отчаянные попытки добиться общественного согласия по этим сложным вопросам».

Архиепископы также призывают епархии и приходы к неустанным молитвам за местных народных избранников, членов правительства и госслужащих, чтобы «Господь дал им силы и мудрость для исполнения высоких полномочий, возложенных на них». Они также напоминают, что ответственность христианских общин за «судьбы бедных и обездоленных обостряется в эти трудные времена, а потому лидерам нации надлежит искать пути к согласию и преодолению расколов».

В этом своем наставлении архиепископы напрямую не упоминают Брексит, но Джастин Уэлби неоднократно высказывал свою тревогу в связи с расколами в обществе и в политических кругах, вызванными голосованием по этому вопросу. В начале месяца он также напоминал, что безусловный выход из Евросоюза тяжелее всего поразит беднейших и обездоленных граждан Британии, и станет «не только политическим и экономическим, но и моральным крахом» для страны. Сам архиепископ голосовал за сохранение членства в ЕС, а после референдума, расколовшего Британию, постоянно подчеркивал острую необходимость в примирении, сдержанности и взаимной терпимости.

«Я лично не желал бы второго референдума, но если парламент не выполнит возложенную на него миссию, тогда, к сожалению, он может понадобиться, – заявил Уэлби в своем выступлении в палате лордов в начале месяца. – На кону уже стоит не просто вопрос Брексита как такового, а более глубокие общественные проблемы, и парламенту не следует демонстрировать свою беспомощность и неготовность для работы».

Отметим, что в недавнем опросе 44 % британцев выразили мнение, что архиепископу не подобает высказывать свои суждения по политическим вопросам, а 35% опрошенных сочли, что это для него вполне допустимо. Джон Сентаму также голосовал за продолжение членства в ЕС в 2016 году, но месяц назад поддержал схему согласия, предложенную Терезой Мэй в палате лордов. Второй референдум приведет «к дальнейшей утрате доверия общества к уже явно дискредитировавшему себя политическому классу, и это недоверие станет огромной опасностью для следующего правительства Британии – говорит Сентаму в своем письме, опубликованномизданием Yorkshire Post. – Когда общество утрачивает уверенность в действенности политических структур, это всегда приводит к волнениям и насилиям».

В повестке дня Генерального Синода, запланированного на февраль с участием многих епископов, священников и мирян, отведено два часа на обсуждение вопросов, затронутых в этом наставлении архиепископов.Церковь Англии не осталась в стороне от углубляющихся расколов в обществе,спровоцированных Брекситом, а потому на Синоде наверняка будут сложные дебаты противоборствующих сторон в поисках путей примирения и движения вперед. В течение четырех дней Генеральный Синод будет также обсуждать проблемы помощи бездомным, охраны окружающей среды, игрового бизнеса, дискриминации цыган и мигрантов и пр. Синод также заслушает отчет соответствующей церковного органа о состоянии дел в вопросах равенства полов, гендерной идентификации и сексуальности, в том числе вопросы церковных венчаний однополых браков. Группа теологов под названием «Жизнь с любовью и верой», возглавляемая Кристофером Коксвортом (Christopher Cocksworth), епископом Ковентрийским, с июня 2017 года работает над этими противоречивыми вопросами, формируя позицию Церкви Англии.

92-летняя королева Елизавета в своей ежегодной речи в Женском институте Норфолка также обратилась с деликатно сформулированным посланием к политической элите Британии. В этом послании она также побуждает народных избранников «к поиску взаимоприемлемых решений ради согласия, не теряя за мелочами видения общей картины выхода из кризиса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *