В Италии католическая молодежь охвачена движением «Спасем наших стариков»

В Италии по инициативе католической молодежи и студенчества развернулось движение «Спасем наших стариков» – в эти дни страна празднует освобождение от нацизма, и многие сочувствуют призыву «они спасли нас, теперь наш черед», сообщает catholicnewsagency.

В Италии проживает самое старое население в Европе и второе по возрасту в мире после Японии. По данным ООН, люди старше 65 лет составляют более 20% населения Италии. И именно эта категория населения страны понесла и продолжает нести самые тяжелые потери в результате вспышки коронавируса. Молодежь решила согреть стариков теплом – активисты звонят престарелым затворникам, ободряют, отправляют им видео-сообщения, развлекают и вовлекают их в сообщество неравнодушных. Одновременно они проводят кампанию в социальных сетях, напоминая согражданам о всеобщем долге и признательности за освобождение страны и воспитание молодежи. Таким способом католическое движение «Молодежь за мир» стремится укрепить солидарность поколений и исполнить свой христианский долг.

Молодые люди также активно собирают пожертвования для закупки масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты для домов престарелых и иных общин, где социальное дистанцирование затруднено. До вспышки эпидемии COVID-19 учащиеся активисты программы «Молодежь за мир», посещали дома престарелых еженедельно, а теперь делают это постоянно, насколько позволяют правила карантина. Дома престарелых по всей Европе, как известно, особенно сильно пострадали от коронавируса. «Некоторые из умерших стариков были нашими друзьями, и многие из опустевших домов были местами наших еженедельных встреч», говорится в заявлении движения «Молодежь за мир». Теперь активисты всеми силами стараются распространить и сделать «вирусным» итальянский хэштег #SalviamoINostriAnziani, что означает #СпасемНашихСтариков.

Старшеклассники и студенты выкладывают с этим хэштегом свои фотографии вместе с пожилыми друзьями и строками искренней благодарности, любви и уважения. Активисты создают групповые видеоролики, где призывают совместными усилиями создать для затворников «альтернативу смерти и изоляции». Многие из этих постов был опубликованы в День освобождения 25 апреля, когда страна отмечала 75-летие освобождения Милана и Турина от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны итальянского движения сопротивления традиционно отмечают годовщины победы парадами по всей стране. Огромную популярность приобрел пост с фотографией старика и надписью: «Они освободили нас. Теперь наш черед. Мы их не оставим».

Движение «Молодежь за мир» возникло в общине Сант-Эгидио и переросло в католическое движение мирян за мир и помощь бедным и обездоленным. Молодежная группа в эти дни активно работает в школах и университетах, возбуждая в сверстниках сочувствие к пожилым людям, мигрантам и бездомным. В ходе нынешней кампании «Спасем наших стариков» организация «Молодежь за мир» призывает соотечественников «переосмыслить» бездушную организацию домов престарелых и предложить обществу более человечные модели домашнего ухода и совместного проживания. «Каждый престарелый имеет право жить в месте, которое может по праву считать домом, – говорится в заявлении организации. – Задумываясь над всеми возможными решениями, «Молодежь за мир» выступает с инициативой содружества и любви поколений, пытаясь озвучить последние желания тех несчастных, кто в эти страшные дни пандемии тихо умерли в одиночестве и забвении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *