В Иркутске вышла книга об истории протестантизма в регионе

В рамках празднование 500-летия Реформации вышло в свет иллюстрированное научно-популярное издание «История протестантизма в Иркутском регионе». Книга впервые рассказывает широкому кругу читателей о появлении, развитии и современном состоянии протестантизма в Прибайкалье.

Издание дает читателям краткое представление о начале Реформации, русском богоискательстве, феномене русского протестантизма. Основная часть начинается с момента появления первых протестантов на территории Восточной Сибири в начале 18 века.

Особенно отмечается тот факт, что первые губернаторы края были лютеранского вероисповедания, что создало в регионе атмосферу веротерпимости, насколько это было возможности в то время. Далее книга рассказывает своим читателям о развитии протестантизма, положении христиан в Советском союзе, и изменении ситуации в религиозной жизни после Перестройки. Не менее интересным является и современный раздел, рассказывающий как о победах, так и о болевых точках современных протестантских конфессий.

В основу работы положен богатый исторический материал: сотни архивных документов, сообщения СМИ и агитационные издания, воспоминания современников, данные, полученные в ходе полевых исследований, и другие источники. Особый интерес представляю сведения, полученные из архивов Уполномоченного по дела религий области, а также архива регионального отделения КПСС. Эти данные позволяют увидеть, каким гонениям подвергались верующие, и как стойко проходили они все испытания. Издание сопровождается фотографиями как современного, так и дореволюционного и советского периодов. Автором исследования стала кандидат исторических наук Маргарита Желновакова.

Это событие прокомментировал Полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Иркутской области, Председатель Регионального Объединения Церквей Христиан веры евангельской Иркутской области пастор Дмитрий Анатольевич Маслак: «Выход этой книги стал для нас очень важным и знаковым событием! Впервые специалисты-историки на основании многочисленных архивных данных и живых свидетельств самих участников — смогли донести обществу нашего региона правду о нас, не через призму какой-то идеологии или на основании предвзятой информации, а историческую правду о том, что несмотря на гонения и притеснения, русский протестантизм всегда был да и будет оставаться через свою верность, патриотизм, усердие к труду, высокую нравственность и моральные ценности — большим благословением для Сибири и всей России. Так же большим ободрением стала наша совместная работа над книгой с другими конфессиями, что всегда очень многоценно. Проект был реализован при совместном участии двадцати церквей региона, входящих в РОСХВЕ(п), РЦХВЕ, отдельную помощь также оказали представители объединения ЕХБ».

Стоит отметить, что издание книги стало частью подготовки протестантских церквей региона к празднованию 500-летию Реформации. Кроме того, планируется проведение семинаров по истории протестантизма, организация выставок, творческих и научных мероприятий, нацеленных на знакомство широкой общественности с историей и современным положением протестантских общин.

Пресс-служба церкви «Слово жизни» (г. Иркутск)

http://www.cef.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *