В Индии христиан, навестивших вдовца-индуса, бросили в тюрьму по обвинению в принудительном обращении

В Индии христиан, навестивших вдовца-индуса для утешения в скорби и чтения заупокойных молитв, бросили в тюрьму по обвинению в принудительном обращении, сообщает christianheadlines.

Трое христиан брошены в тюрьму после того, как индуистские радикалы жестоко избили их, своего единоверца-индуиста и его малолетних внучек. Христиане навестили вдового соседа-индуиста, семья которого недавно погибла от коронавируса, дабы утешить его и помолиться за души усопших. Индуистские соседи из высшей касты тхакурской общины в Пхулпуре (штат Уттар-Прадеш) напали на 62-летнего Лалджи Вишвакарму и двух священников. «Толпа фанатичных индуистов из общины Такур ворвалась в мой дом и ложно обвинила меня и моих гостей-священников в принудительном обращении, – заявил Вишвакарма журналистам Morning Star News. – Их нисколько не смутило, что мы оплакивали смерть моих родных. Пастор Нил Дураи, пастор Виджай Кумар Патель и его жена Киран Деви пришли помолиться за усопших и за здравие мое и внучек. Я потерял жену, сына и невестку, умерших один за другим от коронавируса. Мои юные внучки, 10 и 12 лет, и я сам пригласили слуг Божьих помолиться за покойных и за нас и утешить нас в нашем горе».

По его словам, один из соседей услышал молитвы, заглянул, увидел Библии в руках собравшихся, поднял шум и созвал целую толпу индуистских фанатиков. Около 20 экстремистов ворвались в дом, а остальные окружили его. «Они принялись кричать, а я пытался объяснить им, что мы молились об упокоении усопших, нашем утешении и здоровье уцелевших детей, но они не слушали, – вспоминает Вишвакарма. – Они вопили о принудительном обращении и принялись жестоко избивать христиан, меня и внучек с нецензурной бранью. Я рыдал и умолял их о пощаде, но они не слушали. Они кричали, что наша семья проклята, потому и умерла от вируса».

Под давлением индуистов местная полиция арестовала пастор Дурая, пастора Пателя и его жену по обвинению в принудительном обращении в иную веру и в незаконном обращении несовершеннолетних. В штате действует уголовная норма о наказании за обращение «путем введения в заблуждение, применения силы, мошенничества, неправомерного влияния, принуждения, соблазнения или брака». Полиция открыла уголовное дело, по которому священникам вменяют в вину также нарушения статей о «разжигании вражды между классами» (раздел 153A) и «злонамеренном оскорблении веры или религиозных убеждений любого класса» (раздел 295A). Эта недавно введенная уголовная норма штата Уттар-Прадеш, как и другие драконовские нормы, запрещающие обращение в иную веру, противоречат положению конституции Индии о свободе вероисповедания, утверждают эксперты по конституции.

Наутро после этого нападения, 4 августа, представитель правозащитной группы Alliance Defending Freedom India явился в полицейский участок Пхулпура и призвал провести справедливое и беспристрастное расследование, основанное на правде и справедливости. «Тем временем множество вооруженных индусов организации Баджранг Дал (Bajrang Dal) и активистов экстремистской индусской группы Юва Вахини (Yuva Vahini) окружили полицейский участок, выкрикивая угрозы в адрес арестованных христиан, – сообщил Morning Star News очевидец. – Они устроили буйную акцию протеста перед полицейским участком».

На слушании 5 августа судья магистрата отклонил просьбу об освобождении троих христиан под залог. Их перевели под стражу в изолятор при здании суда с 5 августа, а два дня до того продержали под стражей в следственном изоляторе полиции. «Индуистские экстремисты теперь принуждают меня написать заявление против пасторов, угрожая мне смертью», — признался Вишвакарма в интервью Morning Star News.

По данным правозащитников ADF India, в этом году в штате Уттар-Прадеш зафиксировано уже 28 нападений индуистских фанатиков на христиан. Враждебная риторика правительства Национального демократического альянса во главе с индуистской националистической партией Бхаратия Джаната, и покровительство властей, оказываемое оголтелым фанатикам, воодушевили индуистских экстремистов в целом ряде областей страны на травлю христиан. Эта агрессия и травля год от году усиливается с тех пор, как к власти в мае 2014 года пришел премьер-министр Нарендра Моди, исповедующий крайний национализм, по мнению правозащитников. Индия в 2020 году поднялась на высокое 10-е место в списке стран-гонителей христиан (World Watch List 2020), публикуемом правозащитной организацией Open Doors – а в 2013 году, до прихода к власти националистов, страна считалась весьма терпимой к иноверцам и занимала в этом списке лишь 31-е место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *